Что происходило под занавес Дня города в Новосибирске

 

Любопытно, что символизирует огромная А в Первомайском сквере

В минувшее воскресенье Новосибирск праздновал юбилей – с общепризнанной даты основания города прошло 125 лет. Отказываться от рабочей поездки в Барнаул, на Чемпионат по офисным видам спорта, в этот день я не стал, поэтому внушительную часть праздника пришлось пропустить. Но кое-какие впечатления от праздничного вечера остались.

Сумерки Дня города

После 20:00 большая часть праздничных программ завершилась. Спецтехника разбирает и увозит ограждения и экспонаты уличных выставок и ярмарок, концентрация источников звука на единицу площади заметно уменьшилась, а по перекрытому Красному проспекту стало возможно свободно (с незначительными ограничениями) гулять.

Когда умолкли колонки из-за каждого угла, главную улицу захватили уличные музыканты. Почти на каждом перекрёстке свой набор инструментов и свой репертуар. Никто никому не мешает.

Концепция Дня города 2018

Несмотря на то, что горожанам заранее рассказали, что праздник пройдёт – как день из жизни мегаполиса, вечером это было невозможно оценить. В какой именно момент концепция праздника «сдулась» сказать сложно, но к 20:00 от неё остались только декорации на площади Ленина. Ни одно из продолжавшихся на тот момент событий не говорило ни о жизни города, ни о том, что всё-таки ново.

Вечерние площадки

Не так много площадок готовы работать с утра до вечера (и не от всех это требуется), но открываться вечером готовы ещё меньше. У этого могут быть разные причины, но интересное событие вечером – отличная альтернатива хедлайнерам на основных площадках, где толпится нереальное количество людей… Повезло, что фестиваль уличного искусства и стрит-арта продержался до 22:30.

Фестиваль уличного искусства и стрит-арта. Танцы на закате

Хедлайнеры

С ними в этом году настоящее безрыбье. Шура и Митя Фомин объяснимы – они в один прекрасный момент из Новосибирска уехали. Группа Градусы и Swanky Tunes – нечто загадочное и неизведанное. И только Калинов Мост спас организаторов от полного провала.

Нескончаемый поток людей во время выступления Коридора перед Калиновым Мостом

Фейерверк

Традиционно хорошее пиротехническое шоу ожидало в парке Городское начало. Кроме «обязательной программы», состоящей из четырёх музыкально-пиротехнических синхронных программ, была подготовлена «произвольная программа» к юбилею города – историческое световое и пиротехническое шоу, повествующее об истории города.

Наверное, о фестивале «Огни в честь любимого города» стоит написать отдельный абзац. Четыре команды из Новосибирска и других городов России (как правило, участвуют два гостя из других городов) за свой счёт готовят музыкально-пиротехническое шоу. Фейерверк должен не просто красиво бабахать с баржи, на радость публике, но и делать это синхронно с музыкой, звучащей на берегу. Победитель получает контракт на подготовку салюта на одной из основных городских площадок (для какого праздника, и в каком объёме – боюсь соврать). Подобрать «ту самую» мелодию и верно подобрать под все её особенности пиротехнические снаряды – задача для режиссёров и программистов, настраивающих пульт для залпов. На выходе – четыре красивые программы, в подарок ко Дню города.

Кое-где можно найти светящиеся украшения улиц

Вывод

Всё-таки, чтобы полностью ощутить дух Дня города, оценить концепцию праздника, находки и проколы логистики (и то и другое в такой масштабный праздник неизбежно) – нужно прожить этот день в том ритме, в котором живёт его город. Нужно забегать на праздничные площадки, и гулять по перекрытым улицам, пока есть такая возможность. Нужно слушать уличных музыкантов и кричать при каждом удачном залпе салюта, заглушая музыку. Нужно подпевать любимым хедлайнерам (привет прошлогоднему Несчастному Случаю) и приходить на работу в понедельник слегка охрипшим. Нужно жить здесь и сейчас, пытаясь сделать любимый город как можно лучше.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.