Пятый день фестиваля, который рвал шаблоны, в хорошем смысле.

 

Первым удивлением дня была программа документальных фильмов. Организаторы разбили её на два дня, поэтому об общей картине пока сказать сложно – оценку дам завтра. Тем не менее, впечатление от увиденного неоднозначное: в программе фестиваля много документальных фильмов со спорным (с моей, зрительской точки зрения, не мню себя экспертом) повествовательным решением.

Вторым удивлением стал документальный фильм «Дом мира», который был вынесен из программы в отдельный показ. Речь идёт о культурном центре «Сибирь-Хоккайдо», народной дипломатии, городах-побратимах Новосибирска в целом и Саппоро в частности. Режиссёр Алексей Петров постарался показать хороший пример решения проблем, вместо традиционного, по его мнению, обличения факта наличия проблемы.

Семинар по написанию кинокритики Алексей Кожемякин провёл один, не дожидаясь Максима Селезнёва. В своей речи кинокритик рассказал, почему кинокритика мертва, и как она постепенно пытается возродиться. Говоря о перспективах этой деятельности, Алексей возложил надежду на студенток-киноведов, которые отойдут от научного языка и станут «кинокритикессами» (вот такой авторский неологизм-феминитив).

Алексей Кожемякин рассказывает о смерти кинокритики

Завершил череду удивлений премьерный показ фильма «Ваш репетитор» (Россия, 2018). Представил его режиссёр, бывший актёр театра Красный факел, Антон Коломеец. Драма о запретной любви одинокой филологини среднего возраста и абитуриента, не достигшего совершеннолетия. Режиссёр старается избегать стереотипов, отдельными моментами посмеиваясь над ними. Также, не смотря на выбранную тему, повествование не выходит за рамки приличия, сохраняя маркировку 16+ (а если закрыть глаза на пару сцен, то и 12+). Отдельной похвалы достойна работа оператора: Москва в фильме показана не стереотипной, камера находит интересные ракурсы и не стесняется глубоких планов. По словам режиссёра, производство фильма заняло 4 года, из которых два были ожиданием финансирования, а бюджет составил 17 миллионов рублей.

Фестиваль выходит на финишную прямую Встречи в рамках кинолектория ВГИК завершились. Осталось два дня. Следующий выпуск Дневника расскажет о программе документальных фильмов и об экспериментальном видео.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.