В год своего юбилея, Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) открыл новый информационно-выставочный центр.

 

Интерактивное выставочное пространство появилось на предприятии в год семидесятилетия. Часть экспозиции перекочевала сюда из старого музея, но в основе экспозиции – зоны для самостоятельного изучения.

Руками трогать можно, но только в перчатках!

Пространство делится на четыре зоны. С порога посетителю предлагается познакомиться с Историей НЗХК и современной деятельностью топливной компании «ТВЭЛ», входящей в состав госкорпорации «Росатом». Вторая зона посвящена истории и современности изучения и использования энергии атома. Третья зона, в свою очередь, делится на ядерные и неядерные производства, расположенные на территории завода. Поскольку в производстве используются опасные для здоровья и экологии вещества, в четвёртой зоне демонстрируются системы контроля состояния почвы, воды, воздуха и т.д. Кроме того, здесь оборудован небольшой зал для лекций и презентаций.

Под видом телефонного аппарата скрыто…
… хранилище фильмов об атомной отрасли. Чтобы посмотреть, нужно снять трубку и нажать на нужную кнопку

Особенность экспозиции в том, что почти всё можно и нужно трогать руками. Пространство оборудовано множеством экранов и датчиков, реагирующих на прикосновение. Прикоснувшись к тепловыделительному элементу АЭС, посетитель активирует видеоролик, рассказывающий о том, какова роль детали. То есть, экспонаты, буквально, сами рассказывают о себе. На многочисленных экранах можно увидеть виртуальные экскурсии, или проверить свои знания в интеллектуальных играх.

УАЗ буханка всегда готов инспектировать состояние окружающей среды
Оборудование для мониторинга экологической обстановки

Основные производственные мощности направлены на изготовление урановых таблеток для АЭС и элементов питания на основе лития.

Ящички тоже можно открывать и самостоятельно знакомиться с содержимым

Крохотные (меньше мизинца в диаметре и около сантиметра в длину) выделяют огромное количество энергии, теплопроводящие элементы передают тепловую энергию воде, которая, превращаясь в пар, вращает лопасти генераторов.

О пользе элементов питания на основе лития можно вообще ничего не говорить. Достаточно взглянуть на смартфон.

Винтажный детектор излучения в рабочем состоянии

Скоро выставочное пространство откроет двери для экскурсионных групп. Оснащение экспозиции позволяет обходиться без экскурсовода. Пока о предстоящих турах информации нет.

Напоминаем, что в Музее Калининского района до конца января открыта выставка, посвящённая юбилею завода химконцентратов.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.