Дайджест театральных новостей Новосибирска

В этом выпуске говорим о том, что окружает театр.

 

Первая полоса

Там наверху

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Министра культуры Владимира Мединского с руководителями детских театров России проходила в Москве 5 февраля. В состав делегации из Новосибирска вошли директор театра Глобус Елена Алябьева и директор Театра кукол Юрий Горлатых.

Представители региональных театров обсудили с руководством Минкульта и Совфеда проблемы, характерные для всей России: финансирование, материально-техническую базу, необходимость обновления репертуара, поддержку гастрольной деятельности и фестивальное продвижение.

Кроме того, на встрече коллектив театра Глобус был награждён Благодарностью за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и воспитание подрастающего поколения.

О Министерстве культуры

Министерство культуры Российской Федерации – очень странная и загадочная структура. Предпринимая попытки улучшить положение в сфере культуры, ведомство умудряется усугубить всё, к чему прикасается. От каждой фразы министра культуры Владимира Мединского об инициативах по поддержке отечественного кинематографа, кинематографисты хватаются за голову.

Заботу министерства о театре видно по тому, что стало с Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. Вместо дальновидного директора Бориса Мездрича, напомним, в 2015 году на место директора был назначен Владимир Кехман, со всеми вытекающими.

Вероятно, Владимир Мединский просто путает педали, право и лево, верх и низ… Это навевает долгую тему о кадровой политике Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но это уже совсем другая история, которой не место в этом выпуске дайджеста.

 

Другое искусство

Драма на холсте

Выставка графических работ Елены Кутней открылась в фойе театра Дом актёра 6 февраля. Рука художника изображает сцены из произведений русской классической литературы в особой графической манере. Все работы выполнены тушью или гелевой ручкой. Экспозиция будет доступна для посетителей до весны.

Фото в театре

Фотовыставка детей из Краснообска открылась в фойе Театра кукол 9 февраля. Ученики Образцовой фотостудии «Птичка» ДК Краснообска рассказали о кукольном театре в своих работах. А экспозицию из их работ теперь смогут увидеть посетители театра кукол.

Фотовыставка про Пыль

Выставку работ, посвящённых документальному спектаклю «Пыль», представили фотографы Василий Вагин, Виктор Дмитриев и Сергей Жигальцев в День российской науки. Фотовыставка «Пыль. Попытка осмысления» располагается в фойе 4 этажа ГПНТБ.

Фотоконкурс «Я – в красном»

Театр Красный факел объявил о конкурсе фотографий зрительниц к 8 марта. В конкурсе участвуют фото в наряде красного цвета в фойе театра Красный факел с хэштегом #явкрасном в специальном альбоме конкурса.

 

О театре доступно

Мастер-класс Таисии Глушихиной

Студентка ГИТИС, выпускница НГТИ Таисия Глушихина провела мастер-класс по актёрскому мастерству в культурном пространстве Крыша. С чего начать путь на сцену? К чему готовиться? Кого ждут в театральных вузах, а кому не будут рады? Таисия Глушихина рассказывала посетителям Крыши.

 

Анонсы

12 февраля – Люди как книги с Алимом Шахматьевым

Алим Шахматьев, художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Новосибирской филармонии примет участие в проекте «Люди как книги» в Анти-кафе Областной научной библиотеки (Советская, 6).

Автор проекта Антон Веселов задаст гостю несколько вопросов, чтобы помочь рассказать о руководстве творческим коллективом. А гость, в свою очередь, что-то подарит в фонд библиотеки.

Начало в 18:00. Вход свободный, но необходима регистрация

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.