Дайджест театральных новостей Новосибирска

Тема выпуска – приближение весны

 

Первая полоса

Реализм

19 февраля состоялся предпремьерный показ спектакля «Homine / Vebratim – Мужчина / дословно». Постановку подготовили в театре Мастерская Крикливого и Панькова.

Мужчи́на – человек мужского пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской пол.

– Ну и что, – скажете вы, – эта информация скопирована из википедии, а ваш ленивый редактор наверняка не знает, где на клавиатуре буква с ударением, – и будете совершенно правы!

Мы не знаем. Поэтому ходим по городу с диктофоном, расспрашиваем горожан, переписываем интервью в блокнот и ставим вместо знаков препинания галочки, обозначая смысловые и прочие паузы.

Предупреждаем: спектакли жанра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. Мнение актера может частично или полностью не совпадать, может совпадать абсолютно, но мы не вправе переписывать историю.

У «Квартета И» нет фильма «Что говорят О мужчинах», потому что это у нас появился такой спектакль. Можете им передать.

Ксения Войтенко, Анна Замараева, Иван Зрячев, Элина Зяблова, Анастасия Косенко, Аримна Литвиненко, Станислав Скакунов и Алина Юсупова вжились в роль своих собеседников и постарались передать речи героев с сохранив не только слова и особенности произношения, но и речевые портреты.

А вот с описанием спектакля вышел промах: параллели с творчеством театра Квартет И проводить не стоило: в то время как Квартет И создаёт героев, чтобы обыграть известные стереотипы и штампы, Мастерская Крикливого и Панькова искала героев, способных как можно ярче выразить мысли о стереотипах, закрепившихся в сознании людей. Это совершенно разные подходы.

Сюжет – 8 монологов совершенно разных людей, описывающих понятие мужчины. Должен ли мужчина служить, и кому? Что, если не сможет посадить дерево, а, вдруг, и того хуже… Брат, отец, муж и другие социальные роли также были затронуты. Композиция обрамлена зарисовками театра теней, а между речами героев звучит музыка группы Кино.

К мастерству актёров и костюмам нет вопросов – всё работает на создание портрета, и ничто не выбивается. Есть вопрос к принципу подбора героев, насколько корректно отражается реальная картина. Но восприятию этот вопрос никак не мешает.

 

Премьеры февраля

12 февраля – «Путём взаимной переписки», Глобус

Спектакль по прозе Владимира Войновича «Путём взаимной переписки» вышел в свет 12 февраля.

Режиссёр – Павел Харин; художник – Каринэ Булгач; художник по свету – Елена Алексеева; пластика – Андрей Короленко; музыка – Владимир Бочаров; помощник режиссёра – Екатерина Эрленекова.

Знакомства в соцсетях сегодня стали для нас привычным делом. Как только не приукрашивает себя человек, стараясь понравиться собеседнику! Но заочное покорение сердец – не интернет-изобретение. Когда-то виртуальные послания имели форму… обычных почтовых писем.

1957-й год. Сержант Иван Алтынник – известный любитель переписки. На его счету – чуть менее сотни корреспонденток. Шальной врун и мечтатель, он мчится навстречу романтическому приключению. Людмилу он видел лишь раз – на фотокарточке. И душа его поет от предвкушения свидания. Но в жизни самое простое решение обычно дает самый непредсказуемый результат. И для Ивана встреча с Женщиной оборачивается встречей с Судьбой…

20 февраля – «Мужчина / дословно», Мастерская Крикливого и Панькова

Несмотря на то, что подробный текст о предпремьерном показе занял всю первую полосу, обозначить позицию спектакля на карте месяца необходимо.

22 февраля – «Воин», Первый театр

Драму о стремлении к миру «Воин» впервые показали со сцены 22 февраля.

Драматург – Мария Огнева; режиссёр – Юлия Каландаришвили; художник-постановщик – Евгения Платонова.

Правдивая эмоциональная история, где переплелись сны и реальность, где взрослые вспомнят свои детские коллекции «фишек», а те, кто совсем юн, после просмотра заглянут в Википедию.

1996 год: у главного героя пьесы Антохи Димова, на войне старший брат, от которого нет вестей, у героини Кати отец – военный летчик. Не ждите батальных сцен и прочих блестящих военных атрибутов, это антивоенный спектакль. Перед нами динамичная история взросления с настоящей дружбой, дворовыми испытаниями и искренними отношениями. Путь воина лежит через собственные страхи и обиды и если пройти его достойно, может быть, наступит мир?

 

Анонсы

26 февраля – Люди как книги с Юлией Чуриловой

На этот раз гостем Антона Веселова в Областной научной библиотеке (Советская, 6, Анти-кафе) станет Юлия Чурилова. Директор Первого театра расскажет о своём опыте и что-то подарит библиотеке.

Начало в 18:00. Вход свободный, необходима регистрация.

26 февраля – Час чтения с Сергеем Троицким

Актёр Первого театра Сергей Троицкий примет участие в проекте «Час чтения» в Областной научной библиотеке (Советская, 6, театральный зал).

Он прочтёт фрагмент романа «Рубашка» Евгения Гришковца.

Начало в 18:30. Вход свободный, необходима регистрация.

28 февраля – лекция «Фрагменты биологии любви»

Театр Глобус (Каменская, 1, гостевая комната) начинает готовить зрителя ко встрече со спектаклем «Фрагменты любовной речи». Подготовка начнётся с лекции психолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН, преподавателя НГУ Елены Кизиловой «Фрагменты биологии любви».

Начало в 19:00. Вход свободный, необходима регистрация.

2 марта – читка пьесы Александры Фоминой «Позови меня в поход»

Товарищество сибирских драматургов ДрамСиб продолжает знакомить зрителей с пьесами, участвовавшими во всероссийском конкурсе «Выбор зрителя». В гостиной театра Дом актёра (Серебренниковская, 35) студенты НГТИ прочитают пьесу Александры Фоминой «Позови меня в поход».

Начало в 15:00. Вход свободный.

3, 4 марта – Minifest новой немецкой драмы

Гёте-Институт проведёт двухдневный фестиваль эскизов по пьесам немецких драматургов в лекторий-баре Поток (Депутатская, 46). Вход на все события свободный.

Программа:

3 марта в 17:00 – «Нелегальная помощь», Первый театр, регистрация.

3 марта в 20:00 – «Великий пожар», Мастерская Крикливого и Панькова, регистрация.

4 марта в 18:30 – «Монстры крушат высотки», театр Старый дом, регистрация.

4 марта в 21:00 – «Затишье перед бурей», театр Глобус, регистрация.