Дайджест театральных новостей Новосибирска

Тема выпуска – просто праздник какой-то.

 

Первая полоса

День работника культуры

Сегодня, 25 марта в России отмечается День работника культуры. Труженики кинопроизводства, музыканты, коллективы театров, сотрудники музеев и библиотек в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

Кто празднику рад – тот накануне торжествует. Именно поэтому торжественные события, посвящённые этому празднику прошли в прошлую пятницу.

Всемирный день театра

В среду, 27 марта будет праздноваться Всемирный день театра. В 2019 году этот праздник находится под пристальным вниманием.

Без красных слов, пожелаем каждому театру найти своего зрителя.

Театру Понедельник выходной – один год

Год назад в Новосибирске появился экспериментальный репертуарный театр Понедельник выходной. И вот, спустя 365 дней, в минувшую субботу театр праздновал первый день рождения.

Театр небольшой и мобильный: достаточно свободный, чтобы принимать рискованные решения, но, в то же время, стабильный, благодаря строгому репертуару.

Этот театр выбрал свой путь развития, и пока всё идёт по плану.

 

Антипьеса?

Нерецензия на спектакль «В окрестностях Лондона»

Показ спектакля «В окрестностях Лондона» состоялся в театральном зале Областной научной библиотеки 24 марта. В его основе – антипьеса французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионесько «Лысая певица».

В окрестностях Лондона живёт семья, у которой всё хорошо. Здесь, в окрестностях Лондона продукты лучше, чем на соседних улицах, поэтому на столе у семьи всегда хороший ужин. Их служанка – настоящий Шерлок Холмс. Она без труда разгадывает тайны семьи и их друзей. А местный пожарный любит пошутить. Зритель видит один вечер, полный парадоксов, происходящий здесь, в окрестностях Лондона.

Автор писал текст под впечатлением от самоучителя английского языка. В описанных стандартных ситуациях и бессмысленных фразах он увидел абсурд и постарался передать свои ощущения в антипьесе.

Повествование несложно спутать с произведением Даниила Хармса – словосочетания цепляются друг за друга крепко, но начало предложения вполне спокойно может по смыслу противоречить концу. Динамика повествования строится на игре слов и смыслов внутри небольших смысловых блоков.

Спектакль «В окрестностях Лондона» – дипломная работа студента Алтайского государственного института культуры Даниила Вострецова. В действии участвовали: Кристина Старовойтова, Иван Артамонов, Софья Петрашова, Денис Гордин, Виктория Кичатова и Даниил Вострецов. Стоит отметить, что среди актёрского состава нет профессионалов.

В итоге спектакль дважды выбивается из традиционных рамок: во-первых, театральных зал библиотеки трудно назвать традиционной сценой, во-вторых сама постановка далека от привычного театра. Как признался режиссёр Даниил Вострецов, чтобы текст не сильно шокировал зрителя, пришлось интерпретировать его под традиционный сценический язык.

 

Премьеры марта

5 марта – «Шинель», Театр кукол

Кукольный спектакль по повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» (12+) впервые был показан в Театре кукол 5 марта.

«Шинель» поставлена режиссером из Санкт-Петербурга Анной Бессчастновой. Этот спектакль об одиноком человеке в холодном и враждебном мире, об изматывающей бедности, о противостоянии отдельно взятой личности и общества.

21 марта – «Зулейха открывает глаза», Старый дом

21 марта на сцене театра Старый дом состоялась премьера спектакля по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». У постановки непростая судьба – выйти на большой сцене он должен был в 2018 году, но что-то пошло не так…

1930 год. Крестьянка Зулейха с мужем Муртазой и его матерью Упырихой живет в татарской деревне. С началом раскулачивания жизнь Зулейхи рушится: вместе с сотнями других вынужденных переселенцев её отправляют в Сибирь, на берега Ангары.

В поселке Семрук, затерянном в безжизненной тайге, для Зулейхи наступает иная жизнь. В суровых условиях на свет появляется ее ребенок Юзуф…

В интерпретации режиссера Эдуарда Шахова действие спектакля пронизано атмосферой мистической легенды. Истории о Зулейхе придается оттенок эпического повествования на фоне страшного периода в истории страны.

21 марта – «Ох уж эта Анна!», Дом актёра

21 марта в театре Дом актёра состоялась премьера комедии «Ох уж эта Анна!», лёгкая по-весеннему.

Молодежная лайт-версия французской комедии – о том, как глупая служанка становится свидетельницей пикантных приключений своих хозяев и придумывает тысячу способов, чтобы помочь им выпутаться.

22 марта – «Фрагменты любовной речи», Глобус

Высокотехнологичный спектакль «Фрагменты любовной речи» вышел в свет на сцене театра Глобус 22 марта. Перед показом зрители проходят тестирование, по результатам которого им выдаются наушники, подключенные к одной из четырёх сюжетных линий. Таким образом, перед зрителем не ломается «четвёртая стена» и интрига сохраняется до финала.

«Фрагменты любовной речи» – это спектакль, в котором слово берет влюбленный. Что он говорит? Всегда разное. С кем он говорит? С самим собой. Каждый влюбленный распадается на множество разных людей, его логику трудно понять, поступки невозможно объяснить. И наоборот: все влюбленные – это, по сути, один и тот же человек. Счастливый, несчастный, неистовый, истощенный, но никогда – молчаливый.

В основе постановки – книга французского семиотика Ролана Барта «Фрагменты любовной речи», произведения русских писателей и наши собственные слова. Из фрагментов складываются четыре истории любви, а точнее, любовного дискурса. Каждый зритель увидит сразу четыре спектакля, слыша при этом только один.

23 марта – «Мэри Поппинс», Музыкальный театр

Музыкальный театр этой весной подготовил мюзикл для всей семьи «Мэри Поппинс». Премьера состоялась 23 марта.

Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки элегантность сама? Конечно, она, – самая известная сказочная няня на свете! Мэри Поппинс – героиня серии книг английской писательницы и актрисы Памеллы Треверс, покоряющая сердца чопорных британцев с середины прошлого века и по сей день. Американская экранизация сюжета о ней была удостоена пяти премий «Оскар», а в нашей стране всенародную любовь героине принёс фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» с великолепными песнями Максима Дунаевского и воплощением всех достоинств сказочной няни – Натальей Андрейченко в главной роли.

…Добропорядочное английское семейство по фамилии Бэнкс с двумя детьми нуждается в новой няне. На пороге дома появляется молодая решительная женщина с саквояжем и зонтиком в руках. Именно ей суждено стать хранительницей тайн и секретов детей семейства Бэнкс. И не только их секретов, потому что, как оказалось, во всём этом вполне благопристойном английском городке, мало кто из давно повзрослевших его жителей стал по-настоящему взрослым.

Родители Майкла и Джейн с головой погружены в важные дела – Миссис Бэнкс вместе с Благотворительным комитетом отправляет африканским детям партию лыж, мистер Бэнкс – бесконечно совершенствует некий макет, под который никто и никогда не даст денег. Адмирал Бум руководит сухопутной подводной лодкой, а Мисс Кларк всё никак не наиграется с собачками.

И только самая правильная и разумная на свете няня Мэри Поппинс не только откроет глаза всем этим заигравшимся взрослым на самое главное в их жизни – детей, но при этом ещё напомнит о том, что, становясь взрослыми, нельзя забывать свои юные порывы и желания, надо всегда оставаться в душе немного ребёнком, тогда и во взрослой жизни может произойти настоящее чудо!

 

Анонсы

26 марта – запуск театрального вагона метро

Представление нового театрального вагона начнётся с представления театральных коллективов (не смог обойтись без каламбура). Театры Глобус и Красный факел презентуют персональные выставки в специализированном вагоне метро.

Презентация пройдёт на станции Площадь Гарина-Михайловского. Начало в 12:00. Вход: 22 рубля (вход в метро).

26 марта – лекция «Новосибирск театральный: Как всё начиналось»

В Областной научной библиотеке (Советская, 6, лофт Книжный шкаф) прочтут лекцию об истории театра в Новосибирске. Экскурс в историю развития сибирского театра проведёт Галина Журавлёва.

Начало в 14:00. Вход свободный.

26 марта – творческая встреча с солистами Музыкального театра

Творческая встреча с солистами Музыкального театра Анной Ставской и Александром Крюковым пройдёт в Музыкальном театре (Каменская, 43).

Начало в 15:00. Вход свободный.

26 марта – открытие фотовыставки Виктора Дмитриева «Кульминация»

Персональная выставка театрального фотографа Виктора Дмитриева «Кульминация» откроется в галерее Формуляр на 2 этаже Областной научной библиотеки (Советская, 6). Экспозиция продлится до 28 апреля.

Начало открытия в 17:00. Вход свободный.

26 марта – творческая встреча с коллективом театра Глобус

Встреча с постановочной командой спектакля «Фрагменты любовной речи» состоится в книжном магазине КапиталЪ.

Начало в 18:00. Вход свободный.

27 марта – показ моноспектакля «Платеро и я»

Актриса театра Афанасьева Инна Исаева покажет моноспектакль по книге Хуана Рамона Хменеса «Платеро и я» в Областной детской библиотеке (Некрасова, 84).

Начало в 15:00. Вход свободный.

27 – 31 марта – фестиваль «Апарте»

Ежегодный фестиваль любительских театров «Апарте» пройдёт в Новосибирске 27 – 31 марта.

Вход свободный.