Спортивные животные не подходят:
детей, больных ДЦП, лечат с помощью лошадей



В Советском районе несколько конных клубов, которые регулярно посещают десятки людей. Но есть те, кто садится на лошадь не для спортивного результата– есть те, кто обращается к лошадям, как лекарям.

Такие тренировки называются иппотерапией, методом с нелегальным положением в России, но популярным среди тех, кто верит в его эффективность.

Сторонники этого метода говорят, что у иппотерапии практически нет противопоказаний, она применяется даже при переломах позвоночника и сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое лечение не рекомендуется только при эпилепсии и заболевании крови.

«Следует различать реабилитационную езду и непосредственно саму иппотерапию, – говорит Ирина Мамонова, председатель конного клуба «У моря Обского». – Первая – это когда пациент самостоятельно управляет лошадью, здесь нет тяжелых упражнений. При иппотерапии подбирается индивидуальный комплекс. Если наш пациент – маленький ребенок, то в лечении должна принимать участие вся семья»

Иппотерапия помогает справиться с заболеваниями не только физиологического, но и с проблемами психологического характера: страхами, заниженной или завышенной самооценкой, комплексами.

Отдельная категория посетителей иппоклубов – дети с ДЦП. В таких случаях иппотерпию нельзя назвать самостоятельным методом лечения, скорее это часть целого комплекса упражнений. Для хорошего результата одних занятий на лошади не достаточно. Да и прогресс в лечении у каждого человека будет своим.

«Нельзя сказать, что всех у детей с ДЦП результат заметен через какой-то определенный промежуток времени, все очень индивидуально, – говорит Снежана Стрельникова, иппотерапевт-педагог. -– Но в целом, у маленьких детей больше перспектив, чем у взрослых. С малышами физически легче работать: полуторагодовалого ребенка я могу взять на руки и сделать с ним упражнение, а скажем, с подростком в этом смысле будет гораздо сложнее. В любом случае, иппотерапия – это не панацея, нужно комплексное лечение: и катание на лошади, и плавание, и массаж, и выполнение ряда упражнений».

«Работа с детьми с ДЦП в нашем центре строится по следующему принципу, – поясняет Владимир Тарасов, директор автономной некоммерческой организации «Оздоровительный центр иппотерапии». – Сначала ребят формируют в группы, затем их осматривает врач-ортопед. Для каждого ребенка заводится индивидуальная карточка. В нашем центре лечения длится два месяца по два-три занятия в неделю, потом перерыв, потом еще два месяца. К нам приводят детей с двух лет. Но родители должны помнить, что такой недуг как ДЦП не лечится за один день и даже за один год. Поэтому результата «встал и пошел» ждать не следует. Иппотерапия – это мощный стимул. Максимальный результат в лечении может быть и не достигнут, но динамика есть в большинстве случаев. В прошлом году к нам поступило 50 детей с дцп. Положительный результат был у всех, кроме одного ребенка – у него появилась аллергия на лошадиную шерсть»

Сами животные перед работой с детьми проходят специальную подготовку. Ребенок может ненароком ударить и пнуть животное, но лошадь всегда должна реагировать спокойно. Существует мнение, что для иппотерапии используются только старые и больные животные, на самом деле это не совсем так.

«Лошади нужны спокойные, но энергичные, от пяти до пятнадцати лет, – говорит Владимир Тарасов. – Спортивные животные не подходят».


Автор: Елена Кожемяко, специально для Academ.info