null Избежать тяжелых последствий для здоровья “на почве алкоголя”, утверждают медики, не так уж сложно.


Для этого надо следовать нескольким простым советам. 

Как избежать похмелья?

Во-первых, если решили пить, знайте меру. Этот, самый простой совет, как показывает практика, обычно оказывается самым сложным для исполнения.

Во-вторых, покупать хороший алкоголь. Лучше употреблять крепкие напитки, чем пиво и слабоалкогольные коктейли, тем более сладкие или содержащие танин. Пить лучше какой-то один напиток, не смешивая его с другими, а также не добавлять газированную воду в вино, пиво, водку. Если все-таки пьете разные напитки, то делать это надо “не понижая градуса” (то есть шампанское в полночь, водка под утро, а не наоборот).

В-третьих, не пить натощак. Врачи рекомендует пить на сытый желудок и при этом хорошо закусывать. Вообще, лучше закусывать, чем запивать.

В-четвертых, больше двигаться, желательно – на свежем воздухе. Соответственно, не курить в том помещении, где проходит застолье: алкогольное отравление усугубится еще и никотиновым.

Если ясно, что похмелье неминуемо, не ложиться сразу спать, а погулять, подышать свежим воздухом, поесть чего-нибудь, попить побольше чистой несладкой воды без газа. Также перед сном можно съесть несколько таблеток активированного угля.

Как лечить похмелье

Сухость во рту, головная боль, раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота и рвота – вот основные признаки похмелья, или, как называют его медики, алкогольного абстинентного синдрома.

Как бы плохо вам не было, похмеляться ни в коем случае не надо – это может стать началом запоя. Лечиться лучше кислыми щами, рассолом от квашений (главное, чтобы там не было уксуса) или кефиром. Хорошо помогают также моченые яблоки, квас или томатный сок, приправленный перцем.

Есть и другие способы лечения похмелья, в том числе и экзотические, но вряд ли стоит ставить эксперименты над своим здоровьем, например, измельчая сушеные бараньи глаза и поглощая их с четвертью литра томатного сока.


1. Обильное питьё. Особенно полезна в этом деле минеральная вода. Это связано с тем, что после употребления большого количества алкоголя, в организме отсутствует необходимое количество воды и минеральных солей. 
2. Квашеная капуста= любой другой солёный продукт (огурчики). Точнее дело не в капусте, а в рассоле, в котором она находится. Выпиваем стакан рассола и жизнь уже не такая страшная. 
3. Горячий бульон и чай. Это необходимо употреблять погодя, а не сразу как проснулись, иначе может выйти обратно. Горячие продукты взбадривают и наводят необходимый порядок в желудке. 
4. Хаш (армянский бульон). Этот продукт помогает восстановить силы после пьянки, так как содержит огромное количество жиров. Готовится он так: берём большой кусок коровьей ноги. Желательно с самым толстым мозговым мослом. Хорошо его промываем и бросаем в кастрюлю. Заливаем водой и варим. Солить нет нужно. Варить нужно долго и упорно, как минимум шесть часов, то есть – заранее. После того как оно придет в готовность к употреблению, вынимаем мосол, мясо отделяем, режем, кость, а все оставшееся возвращаем в кастрюлю. Затем чистим много чеснока, толчём, мешаем с солью и складываем в отдельную мисочку. 
5. Бутылка пива и рюмочка водки. Для некоторых это является наиболее действенным способом лечения похмелья. Главный минус этого- количество алконоидов в крови не уменьшается, то есть похмельный синдром затягивается. Но будет проходить в более мягкой форме. 
6. Холодец. Он содержит большое количество жиров, которые связывают действие алкоголя. К тому же он утоляет голод, а сытость делает организм более устойчивым к алкоголю. 
7. Секс. Некоторые говорят(а некоторые подтверждают), что этот метод помогает, особенно в соединении с белковой пищей(кефир, молоко). Скорее всего он не уменьшает действие алкоголя, а просто расслабляет человека, и отдаваясь любовным утехам, парень просто забывает о мучавшем его похмелье.

8. Русская баня. Медики говорят. Что более мягко снимает похмелье сауна, а не баня. Но русскому человеку лучше не то. что проще, а то, что интереснее. Так вот сопровождать купание и парилку нужно “избиением” веником. Кровь течёт быстрее, соответственно состояние улучшается. Рецепт не подходит тем, кто страдает сердечными болезнями. 
9. Пчелиный мёд. Примите 100 грамм пчелиного мёда и благодаря действию фруктозы и других веществ, остатки алкоголя будут нейтрализованы.

10. Цитрусовые. Берём 200 грамм натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбиваем на миксере около пяти минут по желанию можно кинуть один белок


Вы пришли домой…

Вы вернулись домой с вечеринки, что вы можете сделать, чтобы исключить похмелье? Постарайтесь не разбрасывать вещи возле кровати, возможно, вы пойдете в туалет, и споткнетесь о них.

Выпейте большой, полный стакан воды, потом наполните его еще раз и выпейте – это будет неприятно, но если вы выполните это, вам не нужно будет думать утром, о том, как снять похмелье. Можно заменить воду апельсиновым соком, собственно, смысл этого в том, чтобы восполнить организму потери воды.

Не принимайте анальгетики любого рода после того, как пришли домой – некоторые сразу после праздника принимают таблетки от головной боли, для профилактики. Однако это не очень хорошая мысль, к примеру, аспирин усиливает похмелье, так влияют и прочие таблетки. Лучше принять активированный уголь, запив его большим количеством воды.

Внимание! Вызывайте врача сразу же, если испытываете тремор, боль в животе или видите кровь в рвотных массах. Это признаки отравления алкоголем, и скорее всего, вам требуется профессиональная медпомощь.

Можете принять медицинские препараты, помогающие лечить похмелье – Антипохмелин, Алька-прим и прочие. Можно выпить витамин С, или апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), ешьте фрукты, можно выпить молока. Облегчает похмелье горячий бульон или суп, что избавляет вас от токсичных элементов. Можно воспользоваться квашеными продуктами – капустой, рассолом, выпить сырое яйцо.


Мировой опыт борьбы с похмельем:


После бурного застолья турков спасают йогурты и другие кисломолочные продукты. Они способствуют быстрому выведению из организма токсинов.

В Сингапуре готовят специальный суп из тщательно подобранных трав обязательно с добавлением женьшеня.

Индусы лечатся благовониями. Они зажигают свечу под аромакурильницей, добавляют немного воды и вливают две-три капли эфирного масла – ванили, аниса, лимона, мяты, тысячелистника, фенхеля, чайного дерева, можжевельника.

Конечно, не у всех дома найдется этот агрегат, поэтому следует капнуть немного масла на платок и периодически вдыхать запах. Если тошнота и головная боль так и не проходит – помажьте маслом перечной мяты под носом или разведите две-три его капли в 30 мл оливкового масла и капните этой смесью себе на живот.

Вы сразу ощутите свежесть, и ваш желудок успокоится. Майорановое масло спасет вас от головной боли и уравновесит центральную нервную систему. Нанесите по одной капле за каждое ухо.

В некоторых Китайских провинциях перед застольем пьют сырые яйца и едят сливочное масло. Этим же способом спасаются и жители Греции.

В Японии в саке обмакивают марлевую повязку и затем дышат через нее.

В Монголии после бурной ночи принято пить томатный сок, в который бросают промаринованные овечьи глаза.

На утро после бурного застолья жители туманного Альбиона едят шпинат, он очищает организм от накопившихся токсинов. Затем заваривают чай из розмарина, он поможет справиться с головной болью и очистить печень от алкоголя.

Королевское химическое общество Великобритании утверждает, что лучшее средство избавиться от похмелья – это съесть на завтрак любимое детское лакомство к чаю: тост с маслом и мед или светлую патоку. Это нехитрое блюдо прекрасно поможет восполнить в организме запасы соды, калия и фруктозы.

Перед употреблением алкоголя члены общества советуют выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя, а пить лучше всего джин или водку, т.е. относительно чистые напитки, прошедшие двойную очистку. Напитков темного цвета лучше избегать, так как они содержат не подвергнутые обработке химические вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие.

Финны борются с похмельем при помощи холодного пива с селедкой.

В Германии наутро едят баранину и банан, и все это запивают стаканом молока. Некоторые медики советуют выпивать молоко и до употребления спиртных напитков, это поможет избежать похмельного синдрома. Бананы придадут силы, которых не хватает после бурного празднования.

Пуэрториканцы используют лимон, который втирают в подмышечную область. Но втирать его следует в определенном направлении – по часовой стрелке, если живешь в Северном полушарии, и против часовой, если в Южном.

Французы по утрам варят луковый суп и крепкий черный кофе, причем не с сахаром, а с солью. Но если после кофе ваше состояние не пришло в норму, тогда верный способ – коктейль «Промывка для поросенка» – в стакан наливают немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды.

Американцы готовят коктейль из сырого яйца, столовой ложки кетчупа, томатного сока и нескольких капель уксуса. Употребление в пищу яйца в любом его виде объясняется тем, что свободные радикалы, которые вырабатывались в процессе приема алкоголя, разрушаются особым ферментом, который содержится в яйце.

На Гаити верят, что если в пробку от бутылки воткнуть 13 булавок с черной головкой, то такое вино не принесет состояния полной изможденности на следующее утро.

В Бразилии выпивают пол-литра сока из гуавы, манго или цитрусовых. Они промывают организм и усиливают эффективность систем, которые освобождают организм от токсинов.

Особо проблематичные ситуации

Это может случиться со всяким – вы просыпаетесь утром, у вас серьезное похмелье, но проблема осложняется тем, что вы являетесь должностным лицом, и вам нужно не только чувствовать себя хорошо, но и выглядеть. Что же делать, как снять похмелье быстро и успешно?

Вы можете воспользоваться всеми вышеперечисленными способами, мы предлагаем еще несколько вариантом, менее распространенных.

Лучше всего остаться дома и лечь спать – если ваше присутствие на работе не слишком необходимо, возьмите больничный на денек и дайте телу отдохнуть, или придите на работу на пару часов позже.

Если же работы не избежать, придется лечить похмелье более жестокими способами. Отлично справляется с ним контрастный душ – чередование холодной/горячей воды. Пара стаканов ледяного апельсинового сока тоже окажет освежающее действие, как и стаканчик рассола. Примите ударную дозу лекарственных препаратов, избавляющих от похмелья, отправьтесь на работу пешком – прогулка позволяет выводить из организма токсины вместе с потом, правда, предварительно выпейте побольше воды.

Итак: контрастный душ, очищение желудка и свежий воздух – самая лучшая тактика в случае “перепоя”. Ну и, конечно, здравый смысл.


Всем желаю встретить Новый Год БЕЗ вреда для здоровья 🙂