*да не пугайтесь ))
 скрин сайта http://novosibirsk.igid.ru/
Речь всего лишь о звании “Чудеса России-2012” 🙂
От нас выдвинули  конкурс 8 достопримечательностей.
Подробнее в статье корреспондента “Новосибирских новостей” Эльмиры Веселовой:
Новосибирская область выдвинула 8 достопримечательностей на звание «Чудо России»
На звание «Чудо России-2012» претендуют восемь достопримечательностей Новосибирской области. Среди них собор Александра Невского, Обское море, озеро Чаны и Барсуковская пещера.
На официальном сайте конкурса «Чудо России-2012» стартовал первый тур народного голосования.  Для каждого региона представлена своя страница с достопримечательностями, претендующими на победу в конкурсе.
От Новосибирской области в этом году выставлены 
Собор Александра Невского (Новосибирск), 
озеро Чаны, 
Барсуковскую пещеру в Маслянинском районе, 
Бердские скалы, 
Беловский водопад в Искитимском районе, 
Обское море, 
храм Серафима Саровского в Болотнинском районе и 
Умревинский острог. 
Пока больше всего голосов на странице  Новосибирской области набирает Обское море – по состоянию на 30 мая – 483 голоса.
Достопримечательности, набравшие наибольшее количество голосов на региональном этапе, примут участие в общероссийском интернет-голосовании, по которому и будут определены три финалиста.  
Конкурс проводится Ростуризмом в целях популяризации и развития внутреннего и въездного туризма в России. Голосуйте за «Чудо России 2012» – в нашей стране много мест, которыми по праву можно гордиться!, – призывает сайт ведомства.
Напомним, что похожий «7 чудес России» проводился в 2007-2008 годах газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». 
В семерке финалистов Сибирь тогда представило озеро Байкал. 
Всего же на сайте конкурса было представлено 4158 «чудес», в том числе Новосибирский зоопарк, который был одним из 14 финалистов конкурса.
“Вот есть Байкал – это чудо, созданное природой. И каждый вид животного – это ведь тоже чудо природы. Так вот в Новосибирском зоопарке – 635 видов животных, получается, 635 чудес света”, – цитировали тогда СМИ Ростислава Шило, директор Новосибирского зоопарка.
************** 
Чаны !!!
Беловский водопад
Обское море 🙂

А вы?