Окончание истории под авторством Дарьи Чернявской

Музыка, фото (фотограф – Кристина Вигель) и орфография – от автора.
Свой мир – своими руками
Организация «Сердечко для детей» базируется в одном из районов Варшавы – в Праге. Это неблагополучный район: его не полностью восстановили после войны, там живёт много бедствующих семей, «трудных подростков». Многие из них нуждаются в социализации, психологической помощи. Этим и занимается организация: ведёт психологические тренинги, приобщает детей и подростков к творчеству, пытается показать им, что существует другой мир.
Поэтому журнал, который «Сердечко» выпускает уже три года, так и называется: «Совсем другой мир».
Ситуация с молодёжными печатными СМИ в Варшаве чем-то напоминает нашу. У них тоже существует дефицит молодёжных изданий: все они носят либо коммерческий, либо образовательный характер. И Адам Ныцковский – руководитель «Сердечка» – решил создать своё издание, в котором молодые люди могут высказываться, общаться, дискутировать, писать и читать о том, что их интересует и волнует.
Концепция издания оказалась близка очень многим. За три года сложилась команда журналистов, пиарщиков и дизайнеров, которые абсолютно добровольно работают над этим проектом. Каждые три месяца выходит новый номер, посвящённый определённой теме: кино, театр, субкультуры, вероисповедания, страны мира. Однажды редакция даже выпустила номер, посвящённый России.
Кстати, в отличие от новосибирских молодёжных СМИ, варшавская редакция получает прибыль от распространения своего издания. «Совсем другой мир» продаётся в крупных книжных магазинах за 5 злотых, то есть 50 рублей.
«Наш журнал – для молодых душой, – говорит Адам. – Он для тех, кто хочет своими руками создавать свой мир». Эта идея находит отражение во всём. В журнал приходят со своими идеями люди самых разных возрастов и социальных статусов. И эти идеи обязательно реализовываются на страницах издания.
«Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить жизнь конкретных людей», – уверены члены редакции. Они рассказывают историю о мальчике, который не любил изучать родной язык и писал с ошибками. Мальчик пришёл в «Совсем другой мир», написал несколько материалов – и теперь он грамотно пишет и говорит, любит читать и получает в школе хорошие отметки.
А главное то, что редакция всегда открыта всему новому. Новым людям, новым городам, новым проектам. И благодаря этой открытости мы получили бесценный опыт международного сотрудничества и смогли своими глазами увидеть, что такое Европа.
Вдоль и поперёк
Свободного времени у нас почти не было: экскурсии по городу чередовались с походами в музеи и встречами самого разного формата. Удивили нас интерактивные музеи, в Новосибирске таких почти нет. Музей Шопена – вообще музей моей мечты: можно просидеть там несколько часов, просто слушая музыку. Музей Варшавского восстания очень хорошо передаёт атмосферу военных лет: там очень тяжело находиться, темно, неуютно, постоянно слышатся то военные песни, то голоса, то звуки взрывов, стрельбы, самолётный гул. Прошлись мы и по территории бывшего еврейского гетто. Вдоль и поперёк исходили Старый город, посидели на брусчатке, прикоснулись к стенам старинных дворцов. Прогулялись по району Прага, увидели кирпичные фасады полуразрушенных зданий, зашли в заброшенные дворики. Перешли мост через Вислу. Зашли в костёл и православный храм. Собрали гербарий из разноцветных листьев клёна, дуба и каштана.
Много было официальных встреч. Несколько человек из делегации съездили на местное радио и записали там эфир. Встретились с фондом «Российско-польский центр диалога и согласия» – этот фонд дал грант на проведение обмена. И конечно познакомились с редакцией журнала и членами организации «Сердечко для детей».
Не обошлось и без нашего любимого «фестивального» ритма работы: в ночь на третий день мы придумывали тексты выступлений, делали презентации, подбирали фотографии и видеоролики. Всё для того, чтобы вечером представить проекты «Школы Роста» перед молодёжной аудиторией. Представили мы их с большим успехом: нашей работой заинтересовались даже люди, не связанные со сферой медиа.
В предпоследний день пребывания в Варшаве мы даже приняли участие в организации детского праздника: проводили для детей мастер-классы по рукоделию, заплетали им косы и рисовали на лице аквагримом, учили пускать огромные мыльные пузыри. А в конце даже сами вышли на сцену и спели под гитару «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов» и «Наш дом» группы «Машина Времени». Кто бы знал, что владение музыкальным инструментом пригодится мне за границей.
Кстати, о гитаре. В один из вечеров мы решили погулять по городу самостоятельно, небольшой компанией. И совершенно случайно наткнулись на русских уличных музыкантов! Они спели «Алюминиевые огурцы» Цоя, а мы им подпели и даже организовали подтанцовку, и в итоге сорвали аплодисменты (и наверняка стали звёздами Ютьюба :))!
А как весело проходили наши ужины! Неформальное общение всегда ценится больше официальных встреч и презентаций. И большинство интересной информации мы узнали именно благодаря совместно проведённым вечерам. Говорили о спорте, о жизни в разных странах и очень много – о музыке. На прощальном ужине поляки сделали нам потрясающие подарки: альбомы польских исполнителей. Они сумели подобрать каждому музыку по его вкусу. Альбом самой популярной в Польше блюз-рок-группы «Dzem» – пожалуй, это один из самых ценных подарков в моей жизни.
Show must go on!
У нас появилось обоюдное желание продолжать сотрудничество. Наблюдать за деятельностью друг друга, делиться материалами, организовывать совместные мероприятия. Теперь мы точно знаем, что это возможно. Даже если мы находимся в разных странах и говорим на разных языках. Это формальности. Какие могут быть географические и языковые барьеры, если люди – на одной волне?
Такие поездки и знакомства не просто расширяют кругозор. Они по-настоящему меняют менталитет. Ты начинаешь глобально мыслить. Ты понимаешь, что можешь действовать не только в пределах своего района, города, области, страны – ты можешь выйти на международный уровень. Это сложно лишь на первый взгляд. Вопрос лишь в твоём желании и совсем немного – в везении. Иногда просто стоит оказаться в нужное время в нужном месте с готовым загранпаспортом. И перед тобой откроется весь мир.
Дарья Чернявская