Когда нужна религия
Подумал, что кризис — отличный повод повернуться к религии и попробовать соблюдать Великий пост. И эта мысль переросла в попытку понимания того, когда и зачем вообще человеку нужна религия.
«Чем беднее народ — тем богаче церковь». Насколько глубока эта мысль. Когда все человеческие ресурсы истощены — остаётся только надеяться на чудо. И не важно, в каком виде это чудо явится — снизойдёт ли Благодатью Христа или же поможет постичь Нирвану.
Во все времена религия имела власть над притеснёнными и униженными народами. Не даром, коммунистическая идеология отрицала веру в сверхъестественное. Советский Союз считался страной, жители которой способны самостоятельно пережить и преодолеть все невзгоды. И прийти к торжеству коммунизма.
Слабость капиталистического строя заключается в его нестабильности. Кризис — естественное, но крайне пугающее явление. Кризис — отсутствие стабильности.
Нынешний экономический кризис начался во второй половине 2013 года. Если обратиться к информационным лентам, именно в это время в Новосибирске активизировались так называемые «Православные активисты». Добившись успеха — признания заплыва на резиновых женщинах «Bubble baba challenge» аморальным, они решили пойти дальше — сорвать концерт западной звезды. В кризисном 2014 им удалось выполнить это злодеяние несколько раз. Чем хуже ситуация в экономике, тем более дерзкие меры предпринимают религиозные фанатики. Они уже заручились поддержкой местного руководителя церкви и начали обвинять в небогоугодных делах новосибирские театры как местного, так и федерального значения, и министра культуры НСО Василия Кузина. Хоть решения министра по многим вопросам и кажутся мне сомнительными, например концерты Киркорова и Ваенги в КЗ филармонии, тем не менее, нельзя давать фанатикам и здесь победить здравый смысл.
У любого кризиса есть конец. Если верить экспертам, во второй половине года станет ясно, в какие сроки экономика страны оправится и начнёт расти. А о чувствах верующих будут напиминать только изредка захаживающие Свидетели Иеговы.