Новосибирский зоопарк впервые провёл для школьников экологический квест – экспедицию «Затерянная река и её обитатели». Он был посвящен Дню водно-болотных угодий.

 

Как рассказали в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило, третьеклассники из школы №24 получили послание от неизвестного путешественника, карту и несколько подсказок. Их задачей было найти затерянную малую реку, которая когда-то была полна жизни и служила источником питьевой воды для человека, а потом большой город подчинил ее своим законам.

Перед тем, как отправиться на поиски, ребята прослушали небольшую лекцию о реках, которым Новосибирск обязан очень многим: о большой и могучей Оби и о малых реках, чьё состояние сейчас плачевно. По лицам школьников было видно, как их удивили некоторые факты. Узнав много нового, они еще больше загорелись желанием отыскать реку. Путь предстоял довольно долгий, а день был морозный. Квест предусматривал остановки в теплых павильонах, где ребят тоже ждали задания, рассказы и эксперименты. В террариуме и павильоне для мелких приматов и пингвинов школьники искали водных обитателей. Дорога к цели сопровождалась подвижными играми, чтобы никто не мерз и не скучал.

В павильоне «Тропический мир» ребятам с помощью пера и машинного масла показали, что происходит с водоплавающими птицами, если они попадают в нефтяные пятна. Юные исследователи были поражены увиденным. После, ребят ждало еще одно задание: из букв сложить название реки – Ельцовка-2. Последний участок пути ребята преодолевали с нетерпением. Узнав много нового о водоёмах, их обитателях, важности чистой воды для всего живого, они стремились поскорее увидеть маленькую речку. Крестиком на карте был отмечен мост недалеко от железной дороги. И вот она цель – маленькая речка, которая бежит под мостом.

Участники квеста – экспедиции теперь много знают о малых реках Новосибирска, об их прошлом и настоящем. Возле моста они установили табличку с надписью «Река – наш общий дом, мусору не место в нем!».

   
Организаторы полагали, что после довольной долгой экспедиции ее участником нужно будет передохнуть. Но третьеклассники оказались неутомимыми путешественниками и отправились на экскурсию по зоопарку.