В День Памяти жертв политических репрессий Музей Новосибирска запускает долгосрочный проект по сбору воспоминаний и документов о репрессированных в Новосибирске или о людях, сосланных в наш город.

Музей Новосибирска соберёт воспоминания о репрессированных для создания электронного архива.

В День Памяти жертв политических репрессий Музей Новосибирска запускает долгосрочный проект по сбору воспоминаний и документов о репрессированных в Новосибирске или о людях, сосланных в наш город.

Сотрудники музея примут от горожан документы, письма, фотографии и воспоминания (оригиналы или цифровые копии), связанные с жертвами репрессий. Куратором проекта будет известный краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Итогом работы проекта «Возвращение памяти» станет электронный архив, который будет содержать персональную информацию о каждом человеке, пострадавшем от репрессий на новосибирской земле. После создания начальной версии архива каждый новосибирец сможет самостоятельно вносить информацию или искать сведения о близких.

Музей планирует использовать полученные материалы в своей работе: готовить публикации и издавать сборники воспоминаний, создавать выставки и проводить экскурсии, посвященные теме репрессий. Этот проект – новое направление работы Центра устной истории Музея.

Сотрудники музея будут избегать публикации всяческих оценок этичности, целесообразности или исторической закономерности репрессий, а также давать им правовую оценку. В архив войдут сведения не только о репрессиях советского периода, но и о гонениях на инакомыслящих царской эпохи.

«Многие люди до сих пор стесняются открыто говорить, что в семье были репрессированные. Но мы не выбираем свою историю, это общая история нашего города и страны. Память об этих людях уходит, и мы обязаны ее сохранить для будущих поколений», – говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Музей Новосибирска будет использовать опыт Музея истории Екатеринбурга, который ведёт большую работу по сохранению памяти о репрессированных.

Партнёры проекта: Институт истории СО РАН, Новосибирские областные общественные организации «Колокол» и «Мемориал».

Фотографии, документы письма и воспоминания (оригиналы или цифровые копии) можно присылать на почту muzgor@mail.ru, в сообщениях на аккаунты Музея Новосибирска в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook) или принести в музей по адресу Чаплыгина, 27.

* фото предоставлены Музеем Новосибирска

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.