На выставке можно увидеть макеты ракетных комплексов «Тополь».

В Новосибирске открывалась выставка «Прославленная Глуховская дивизия – гордость Калининского района».

Многие части, соединения и объединения Советской Армии прославили себя на полях сражений Великой Отечественной войны. Почётное место среди них занимает Гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетная дивизия. Она прошла славный боевой путь.

История дивизии берёт своё начало в канун наступления наших войск под Сталинградом 5 ноября 1942 года в городе Коломне. Пять орденских лент на Боевом Знамени соединения, 26-ю орденами награждены части дивизии за годы великой отечественной войны, 50 Героев Советского Союза, 24 полных кавалера ордена Славы – так отметила Родина заслуги 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандующего.

Герои Советского Союза – разведчик гвардии ефрейтор Николай Никитович Мокрый и гвардии капитан Федор Иванович Анисичкин, проявившие храбрость и инициативы, которые нанесли ущерб врагу в боях за Родину, навечно зачислены в списки ракетных полков дивизии.

После войны дивизия продолжает свое славное служение нашей Родине, она передислоцируется в г.Нестеров Львовской области и входит в подчинение командующего Прикарпатского округа.
В ноябре 1956 года по решению Советского правительства дивизия была направлена для подавления мятежа г.Будапешт (Венгрия).
В последующие годы будет сформирована 212 ракетная бригада с дислокацией в г. Новосибирске, Бердске, Алейске.
30 мая 1961 года управление 212 ракетной бригады было переформировано в управление ракетной дивизии с дислокацией в р.п. Пашино, г. Новосибирска. Сначала это место называли 10-й площадкой, теперь – это поселок «Гвардейский».

 

В настоящее время дивизия продолжает нести боевое дежурство по защите рубежей нашей Родины. Гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова II степени, Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия – это сила, мощь, гордость не только Калининского района, но и всей России!

На нашей выставке вы сможете увидеть альбомы с уникальными фотографиями о боевом пути дивизии, сделанные в годы Великой Отечественной войны, побывать в импровизированной землянке, где находятся предметы быта солдата Красной армии, подержать в руках макеты ракетных комплексов «Пионер», «Тополь», узнать, когда и за что дивизия была награждена своими орденами, и многое другое.

Выставка будет работать до 31 мая в Музее Калининского района по адресу: ул. Богдана , 32.

Справки по телефону: 205-07-17.

* фото предоставлены пресс-службой Музея города Новосибирска