Дни науки в Новосибирске открыла читка пьесы «Siri» Натальи Зайцевой.

 

Татьяна Кургина и Денис Лосик. Фотограф Валентин Копалов

Проект Информационного центра по атомной энергии «Science Drama» вновь обратил внимание на проблему внедрения искусственного интеллекта. Сибирские учёные с актёрами Первого театра перенесли зрителей в вероятное будущее. Искусственный интеллект — голосовой помощник Siri обновился до новой версии с расширенными возможностями самообучения. С возможностями возросла и ответственность машины: помимо базовых функций, программисты добавили способность к контролю социально-демографических показателей в обществе. Робот, как выяснилось, способен не только оптимизировать нагрузку человека и рекомендовать благоприятные дни для продолжения рода, но и контролировать взаимоотношения в обществе.

По сюжету, вычислив любовный треугольник, машина силой убеждения предотвращает распад семьи, минимизируя страдания всех действующих лиц. Сюжет — своего рода ответ скептикам, считающим, что искусственный интеллект, должным образом развившись, поймёт, что главный враг человечества — само человечество, и начнёт крошить людей в салат, как это было в фильме «Терминатор». В пьесе искусственный интеллект минимизирует риски, не отклоняясь от первого закона робототехники: «Робот своим действием или бездействием не может причинить вред человеку».

Дарья Тропезникова и Алина Трусевич. Фотограф Валентин Копалов

Вскользь в пьесе упомянута тема киборгизации: экспериментальная версия помощника, вживлённая в молекулу крови, внедряется в организм героини, и начинает всеми силами его оздоравливать, избавляясь от вредных воздействий, и позволяя носителю ощутить процессы, происходящие в организме: услышать ток крови…

Автор пьесы предусмотрительно не назвала дату наступления будущего, оставив зрителя наедине с размышлениями, когда это случится, и не случилось ли уже…

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.