Дневник кинофестиваля [REC] в Новосибирске: начало

Первый день фестиваля, в котором не нашлось места пафосу.
Как принято в кино, перед титрами с названием, началась завязка, вводящая зрителя в курс дела.
Фестиваль начался с первой встречи кинолектория ВГИК. Эксперт фестиваля, кандидат исторических наук, директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии» Нина Кочеляева (Москва) встретилась со студентами Института культуры и молодёжной политики НГПУ. Эксперт рассказала о состоянии региональной культурной политики, об изменениях в законодательстве, и об успешном опыте развития регионального кино в Якутии и Ульяновской области.
По мнению Нины Кочеляевой, федеральное законодательство в сфере культуры нуждается в изменениях. В настоящее время, для развития кинематографа, регионам необходимо разрабатывать собственную нормативно-правовую базу. В то же время, не лишним будет найти сильные стороны региона и работать над привлечением федеральных творческих сил и ресурсов.

Вторая сцена фестиваля – презентация проекта «Сценарная лаборатория». Писатель и сценарист Денис Осокин (Казань) рассказал о том, какие опыты будет проводить над участниками лаборатории. После этого, эксперт фестиваля рассказал о том, каким должен быть сценарий.
По мнению Дениса Осокина, сценарист – это проводник. Его задача провести режиссёра от начала истории к концу, минуя ловушки из художественной литературы и театра, потому что литературе и театру в кино не место. «Слово – не язык кино. В кино лучше заставлять героев молчать» – подытожил эксперт.

И вот, мы добрались до открытия фестиваля. «Открытие и перерезание воображаемой ленточки – это простая формальность. Фестиваль уже начался, и с утра проходят встречи с экспертами» – начали организаторы речь. И, без лишних предисловий и пафосных речей, перешли к внеконкурсному показу фильмов.
Молодёжный центр Союза кинематографистов России представил на суд зрителей коллекцию короткометражных фильмов, участвовавших в фестивалях этого года. В подборку вошли: «Пик коммунизма» (реж. Георгий Болдугеров, 12+), «Территория успеха» (реж. Дмитрий Вологодин, 12+), «Взятка» (реж. Алексей Харитонов, 12+), «Учитель» (реж. Максим Елагин, 16+), «Я нормальный» (реж. Михаил Бородин, 18+), «Нет» (реж. Иван Петухов, 12+), «Миллиард» (реж. Евгений Дудчак, 16+), «Чик-чирик» (реж. Жанна Бекмамбетова, 12+).
Сильнее всех впечатлил мультфильм «чик-чирик», при помощи воробья и каната рассуждающий о жизни и смерти на фоне истории прошлого века, и документальный фильм «Территория успеха» о жизни простого русского чернокожего фермера, родившегося в Руанде.

Фестиваль начался. Осталось провести 6 дней и опубликовать 6 выпусков Дневника, посмотреть километры киноленты, и сделать выводы, необходимые для развития новосибирского кино.