В Музее Железнодорожного района открылась выставка про быт народов Алтая (фоторепортаж)

Музейный зал превратили в аил – традиционное алтайское жилище. Стать гостем, и познакомиться с обычаями алтайцев можно до января.

Открыл выставку сотрудник музея Железнодорожного района Алексей Авдеев. В её основе идея археолога Андрея Бородовского: «Почему-то мы больше знаем про быт коренных народов Северной и Южной Америки – индейцев, нежели о тех, кто населял Сибирь». Цель выставки – познакомить новосибирцев с бытом и традициями народов Алтая.
Почти все предметы экспозиции – из коллекции ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, доктора исторических наук Андрея Бородовского.

Открытие началось со сжигания арчина – ветки можжевельника. Согласно поверьям, окуривание помещения дымом арчина изгоняет злых духов.

Как и аил, музейный зал разделён на мужскую и женскую стороны. В центре зала расположен костёр. Особое место занимает стенд с ритуальными предметами.

В женской части экспозиции можно увидеть выходной наряд, ткани и украшения. Здесь же – зернотёрка, крынки и музыкальный инструмент.
В мужской части жилища расположились доспехи, орудия труда и охотничьи трофеи. Здесь же – сёдла и инструменты для обращения со скотом.
Отдельного внимания заслуживает ритуальная часть экспозиции. На удачу можно бросить монетку к камню с изображением воина. Особое место в экспозиции занимает шаманский бубен. Несмотря на то, что в коллекции археолога есть настоящие бубны, он передал в музей реконструкцию. Бубен – вещь индивидуальная, и каждый шаман вытачивал на рукоятке свою копию, этим и отличается бубен в музейной коллекции – его рукоятка чистая.


Также, каждому посетителю предлагается повязать ленточку, в память о посещении выставки. Как и на Алтае, где обязательно нужно оставить частичку своего тепла.
Напоминаем, что Музей Железнодорожного района находится по адресу: Вокзальная магистраль, 3.
Время работы – со вторника по субботу с 10:00 до 17:00.
Стоимость входного билета 30 рублей, действуют льготы.
