На прошлой неделе в Новосибирске в шестой раз прошёл Межвузовский экологический кубок. Студенты и эксперты обсудили проблемы региона и пути их решения.

 

Участие в ЭкоКубке приняли 9 команд из 5 университетов Новосибирска. Фотограф Олег Изотов

В этом году подавляющее большинство студенческих работ были посвящены обращению с отходами. Эта тема настолько горячая, что даже на панельной дискуссии два экспертных доклада из трёх были посвящены этой теме.

Причина пристального внимания к теме, скорее всего, связана с активным редактированием законодательства в этой сфере. Государство взялось регулировать сферу, которая долгие годы оставалась без внимания, поэтому «правила игры» меняются не реже, чем два раза в год, а темп изменения законодательства опережает готовность рынка к переменам в несколько раз.

Круглый стол. Участники обсуждают проблему. Фотограф Олег Изотов

Так, с 1 января 2019 все жители России обязаны сортировать бытовые отходы и отправлять их в четыре разных контейнера. Большинство управляющих компаний Новосибирска не сможет организовать раздельный сбор по разным причинам, что отразится на штрафах, которые УК, вероятно, будут выплачивать из средств граждан. Но и это не самое главное. В настоящий момент нет способа доставки разнородных отходов в разные места. Чтобы организовать бесперебойную работу схемы, необходимы инвестиции в спецтехнику и эффективная логистика. За чей счёт это должно быть организовано ответов нет.

Представитель компании «Экология Новосибирск» была спокойнее, чем в прошлом году, потому что из атакованного СМИ «злодея», жаждущего построить мусорный полигон на реке Издревая, компания превратилась в «жертву» бесконечной череды перемен в законодательстве.

Интеллектуальная игра. Самый динамичный пункт программы. Фотограф Олег Изотов

Вторая по популярности тема – загрязнение среды обилием автомобилей. Сквозная мысль на эту тему – последовательность из трёх действий. Во-первых, необходимо улучшать условия существования общественного транспорта, с упором на трамваи и троллейбусы. Во-вторых, необходимо сужать улицы и увеличивать количество выделенных полос для общественного транспорта, вынуждая автомобилистов отказываться от личного транспорта в пользу общественного. В-третьих, необходимо обратить внимание на озеленение городских улиц и, вместо точечной застройки, создавать точечные «зелёные островки» – аллеи и скверы.

Коснулось обсуждение и произошедшего перехода теплосетей с каменного угля на бурый. Несмотря на то, что тонна бурого угля стоит дешевле тонны каменного, и выделяет немного меньше вредных веществ, КПД у бурого угля не идёт в сравнение с КПД каменного. Поэтому, чтобы обеспечить городу подачу необходимого количества тепла, понадобится сжечь большую массу топлива, чем обычно. По мнению экологического сообщества, это выльется или в понижение температуры батарей, или в увеличение загрязнения воздуха и затрат на отопление.

Самой неожиданной темой оказалась гидропоника – выращивание растений на питательной жидкости вместо грунта.

План круглого стола. Фотограф Олег Изотов

Экология – крайне инертная сфера: изменение ситуации здесь происходит с большой временной отсрочкой. Только часть тем, которые обсуждались сообществом шесть лет назад, подошли к стадии реализации. То есть, есть надежда, что к 2025 хотя бы часть полезных проектов будет реализована в регионе.

Также, сфера находится под давлением различных интересов, поскольку зачастую действует вопреки интересам бизнеса и отдельных государственных структур.

Тем не менее, именно экология заботится об охране здоровья граждан, о сохранении природных зон и их обитателей, о будущем.

Не хватило в этом году тем, касающихся экономичного потребления ресурсов и развития экологического туризма.

Кроме того, хочется поругать организаторов за «круглый стол» в максимально неподходящем для этого месте. Если бы не напор модератора, он был бы сорван.