Дайджест театральных новостей Новосибирска

Темой этого номера стало искусство как часть жизни человека в социуме.

 

Первая полоса

История глазами драматурга

Фотограф Кристина Кармалита

Читка пьесы Игоря Назарова «Язычники» прошла в гостиной театра Дом актёра 26 января. В ней приняли участие студенты НГТИ Арсений Зверев, Альбина Лозовая, Никита Пряхин, Николай Ченских и Георгий Шевчук. Пьеса – один из победителей всероссийского конкурса драматургии «Выбор зрителя». Автор – писатель из Киселёвска, юрист, Игорь Назаров.

По словам автора, это попытка воссоздать жизнь Руси в период перехода от язычества к православию, процесс принятия политических решений 1100 лет назад, конфликты культур и мировоззрений.

Фотограф Кристина Кармалита

Сюжет пьесы рассказывает о конфликте между наследниками Владимира Крестителя за место великого князя. Внешняя угроза, междуусобная война и разлад в обществе в результате насильственного навязывания религии показывает автор через диалоги князей, дружинников и руководителей зарождающейся церкви.

Несмотря на неловкость в использовании слов из древнеславянского языка и «промахи» в хронологии событий, которые можно списать на художественное допущение, пьеса в двух актах воспринимается как единый текст. Конфликт развивается предсказуемо и медленно, но спешка повредила бы произведению.

Игорь Назаров. Фотограф Кристина Кармалита

«Разве можно с совестью на княжеский престол?!»

Как бы ни протестовал автор, а параллель с современностью проводится сама собой: в борьбе за власть даже самые лучшие побуждения превращаются в кровавые преступления. А честь и благородство становятся причиной смерти.

Также, стоит отметить, что названием автор обманывает зрительские ожидания. Да, в пьесе основные действующие лица, несмотря на принятие православной веры, остаются верны языческим богам (больше скандинавским, чем славянским), но конфликт между верой, религией и мировоззрением практически не ощущается. Пьеса не об этом. Впрочем, автору виднее.

 

Дата

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Михайловская набережная

В минувшие выходные и на этой неделе в эфирах федеральных каналов, в лентах социальных сетей и на сценах культурных учреждений давят на шрам одной из самых серьёзных ран в истории нашей страны – вспоминают блокаду Ленинграда по случаю юбилея со дня освобождения измождённого города.

Как бы цинично ни звучало, но этим трагическим событиям наш город обязан. Вместе с оборонными предприятиями, в Новосибирск эвакуировали деятелей науки и культуры. В ДК Октябрьской революции (в то время клуб им. Сталина) 9 июля 1942 оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского исполнил Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.

После окончания войны, из временного убежища, для некоторых Новосибирск стал домом. Это не могло не сказаться на общем уровне культуры в городе. Родство с культурной столицей стало частью генофонда Новосибирска.

 

Премьеры января

3 января – «Юля и Сёма одни дома», Первый театр

«Юля и Сёма одни дома» – интерактивная новогодняя история для детей.

Режиссёр: Павел Южаков; драматург и видеохудожник: Екатерина Галямова.

Одни дома под Новый год.

Чем заняться? А еще родители где-то заблудились. Сыграть в игру или, может, позвонить кому-нибудь наугад?..

Это в ХХ веке дети звонили по телефону, сегодня они звонят через интернет!

А Новогодний интернет – это место, где запросто можно нарваться на настоящего волшебника! Новогодние челленджи и испытания от героев зимних сказок ждут Юлю и Сему в виртуальном путешествии. Пройдут ли их наши герои? За приключениями вместе с сегодняшними мальчиками и девочками от 6-ти лет отправятся актеры «Первого театра» – прямо из нового современного зрительного зала «Поток».

 

30 января – «Бабушка на яблоне», Театр кукол

Спектакль по книге австрийской писательницы Миры Лобе «Бабушка на яблоне» для детей 6 – 12 лет и взрослых. Спектакль входит в программу Театра кукол «Детки и предки», как способ инициировать диалог между поколениями.

Режиссёр: Вера Каратаева (Санкт-Петербург); художник-постановщик: Александра Павлова.

У всех детей есть бабушки, а у кого-то даже по две! А вот у маленького Анди бабушки не было совсем. И это было грустно. Бабушка не водила Анди на карусели, не привозила ему подарки, не вязала ему варежки и шапочки к Рождеству… Но оказывается, если очень захотеть, то бабушка может появиться – сначала одна бабушка, а потом… другая! Одна согласна бороздить вместе с Анди моря, сражаться с пиратами и лазать по деревьям, а другая учит добру и умению заботиться о других, печет для Анди пироги. Это история не только о том, как важно ребенку иметь рядом бабушку, но и о том, как проходит взросление рядом с мудрым старшим поколением.

 

Что такое «Трудный возраст?»

Проект «ПодросТок»

Прошлогодняя лаборатория «Современная российская драматургия для подростков – путь к зрителю» достигла настолько серьёзного эффекта, что превратилась в регулярный разговорный проект. Для театра важно не только внимание к пьесам для подростков, но и процесс коммуникации со зрителем. Первая в этом году встреча проекта – эскиз спектакля «Война».

«Война» меньше всего похожа на пьесу. Ее написала девушка-экономист из Санкт-Петербурга Юлия Поспелова. К театру она никогда особого интереса не испытывала. А пьесы начала писать потому, что однажды прочитала интервью одного нобелевского лауреата-драматурга, в котором он говорил, что слышит голоса героев. Юлия подумала, что это «фигня» и решила сама попробовать что-то услышать. «Война» – это записанные голоса игрушечных солдатиков, которые удалось Юле услышать.

Показы эскиза пройдут 6 и 7 февраля в театре Глобус (Каменская, 1). Билеты на сайте театра.

 

Анонсы

Квартирник с Хармсом

Даниил Хармс на сцене – явление редкое. Поэтому коллектив театра Особенный ТИП решил представить его творчество в форме квартирника. Вместе со зрителем актёры порассуждают о том, бывают ли «нормальные люди».

Квартирник состоится 29 января в 18:30 в культурном центре Этаж (Ленина,71). Вход свободный.

 

Выставка «Вольный ветер»

К юбилею Музыкального театра Краеведческий музей подготовил специальную выставку. В экспозиции представлены архивные материалы, костюмы, элементы бутафории, осветительное оборудование и многое другое. Названа выставка в честь оперетты «Вольный ветер», премьера которой состоялась 2 февраля 1959.

Выставка «Вольный ветер» откроется 1 февраля в 16:30 в Краеведческом музее (Красный проспект, 23). Вход на открытие свободный.