Дайджест театральных новостей Новосибирска

Тема выпуска – Движение вперёд.

 

Первая полоса

Первый театр изменил статус

22 апреля из Театра-студии Первый театр перешёл в статус Молодёжного драматического театра.Первый театр шёл к этому десять лет, и каждое слово нового статуса подтверждается репертуаром, полюбившимся зрителю.

P.S. По плану на эту неделю стоял большой материал о новосибирских триумфаторах, получивших высшую награду – «Золотую маску», но что-то, как обычно, пошло не так…

 

Премьеры апреля

4 апреля – «Истории великих идей», Первый театр

Первый театр представил свой спектакль-сторителлинг на сцене Мастерской Крикливого и Панькова 4 апреля.

Режиссёр: Варвара Попова, куратор: Никита Щетинин.

Окружающий нас мир создан учеными. Трудно представить нашу жизнь без электричества и пенициллина, новых материалов и искусственного интеллекта, генной инженерии, адронного коллайдера, лазеров и телевидения. Все это результат научных открытий. Истории этих, и многих других открытий и идей не менее увлекательны, чем истории великих путешествий и открытий географических. Ученые становятся знамениты, как поп-звезды. Не случайно многие открытия и законы носят имена: закон Архимеда, излучение Рентгена, бозон Хиггса,  теорию относительности Эйнштейна и систему Коперника знают со школьной скамьи (ну, с институтской) так же прочно, как и имя открывателя Америки.

Мы тоже считаем, что ученые – настоящие звезды, достойные быть персонажами пьес, фильмов и книг. Поэтому «Первый театр» готовит спектакль-сторителлинг «Истории великих идей», где героями будут ученые, чьи открытия изменили мир.

6 апреля – «Похороните меня за плинтусом», Театр кукол

Кукольный спектакль для взрослых «Похороните меня за плинтусом» (16+) представил Новосибирский областной театр кукол 6 апреля.

Режиссёр-постановщик: Эльмира Куриленко, художник-постановщик: Анна Гуляева.

Спектакль по произведению Павла Санаева о сложных взаимоотношениях внутри отдельно взятой семьи, о чувстве вины, которое оказывается главной мотивацией для многих человеческих поступков, о желании вымолить, выпросить, «выбить» прощение и о любви, к которой стремится каждый из героев постановки.

17 апреля – «Тоня Глимердал», Первый театр

Премьера спектакля «Тоня Глиммердал» по книге Марии Парр из Норвегии состоялась на малой сцене театра Красный факел 27 апреля.

Режиссёр: Ольга Обрезанова, Художник: Антон Болкунов.

История о девочке из маленькой норвежской деревушки зовет нас в страну реки Глиммердалсэльв, где нас ждет Тоня – «Пеппи Длинныйчулок» 21 века.

Тоне девять лет, у нее есть снегокат и жизненное кредо – «скорость и самоуважение». А еще у Тони есть лучший друг – старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке. Это история о настоящей дружбе, и о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему.

Тонкая ирония и озорство, неожиданные, как самый быстрый  снегокат Тони, сюжетные повороты и серьезные вопросы взрослого мира, в котором нельзя однозначно сказать, хорошо что-то или плохо ждут вас на новом спектакле «Первого театра» – российской премьере по известной книге Марии Парр.

20 апреля – «Шут Балакирев», Красный факел

На сцене театра Красный факел 20 апреля состоялась премьера спектакля «Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина.

Режиссёр-постановщик: Тимур Насиров, Художник: Александр Мохов, художник по костюмам: Мария Лукка.

«Фамилия – звучная! Смекалка – быстрая! Рожа – наглая!» С такими данными Ивану Балакиреву при дворе самое место – с легкой руки князя Меншикова он попадает в императорские шуты, а дальше – больше. Оказавшись в кругу приближенных Петра и Екатерины, шут Балакирев неизбежно сталкивается с дворцовыми заговорами и интригами – и можно ли остаться в этом мире собой только благодаря остроумию?

В последней пьесе Григория Горина перемешиваются серьезность и наивность, непринужденность и глубина, юмор и трагизм, балаганный образ шута-скомороха обретает героическое звучание, а Петр Великий выступает как истинно драматическая фигура. И ожившее прошлое помогает осмыслить вечное.

24 апреля – «Омлет с сахаром», Дом актёра

24 апреля на сцене Дома актёра состоялась премьера спектакля «Омлет с сахаром» по книге Ж. В. Аррур-Виньо.

Режиссёры: Елена Кузнецова, Владимир Кузнецов, художник: Каринэ Булгач.

Вы готовили когда-нибудь омлет с сахаром? В книжке французского писателя Ж. Аррура-Виньо есть очень простой рецепт: надо взять семью с пятью сыновьями, добавить еще одного младенца, папу-доктора, очень ответственную маму, а еще вредность, шалости, шум, гам, потоп и путешествия и… –  добро пожаловать в многодетную семью в Шербур – морской порт, на родину актера Жана Маре и место, где во время дождя расцветают яркие зонтики! Романтики мы вам, конечно, не обещаем, а вот сюрпризы будут точно!

 

Анонсы

30 апреля – запуск театрального вагона метро

30 апреля на станции метро пл. Гарина-Михайловского начнётся церемония открытия второго театрального вагона. Герои экспозиции – Новосибирский областной театр кукол и театр Старый дом.

Начало в 11:00. Вход: 22 рубля (стоимость проезда в метро).

1 мая – Монстрация

Карнавальное первомайское шествие с абсурдными и злободневными лозунгами традиционно пройдёт по городским улицам 1 мая. Точка сбора – метро Красный проспект.

Начало в 12:00. Вход свободный.