Театральный понедельник №21

Дайджест театральных новостей Новосибирска
Тема выпуска – Театр майских улиц.
Первая полоса
Монстрация как культурное явление

Что уж говорить, за 15 лет Монстрация превратилась из нового явления в жизни Новосибирска, в традиционное событие, у которого есть все шансы стать обыденным мероприятием. И если раньше власти неохотно шли на согласование шествия, то сейчас оно вписывается в программу первомайских торжеств.
С одной стороны, отказ от протестной риторики значительно меняет аудиторию Монстрации, с другой стороны, шуточные лозунги на плакатах становятся на другой качественный уровень.
Лучшим в этом году был: «Меня терзают мутные соленья», но увидеть на фото удалось далеко не все. Но этот год нельзя назвать показательным: во-первых, подвела погода, во-вторых, маршрут коротковат.
Военный парад во имя мира

В противовес монстрантам с шуточными лозунгами, милитаристы готовятся к 9 мая, демонстрируя оружие «во имя мира».
Ничего не хочу сказать против Дня Победы и парада техники тех времён, которая до сих пор на ходу и солдат в той форме. Но амбиции лидеров государства – продемонстрировать текущую военную мощь и показать гражданам, на что уходят их налоги – неуместны. Котлеты должны быть отдельно от мух.
Дачный мир – радиоспектакль
Конец апреля и начало мая традиционно связаны с открытием дачного сезона. Но дача – это ещё и особое общество – целый мир со своей системой общения и своим особым духом.
На открытой территории звук распространяется хорошо. Если голоса не знакомы, сложно определить, какие соседи переговариваются между собой. И за этим радиоспектаклем очень интересно наблюдать…
Есть идея сделать радиоспектакль из переговоров соседей за забором. Надеюсь, удастся за сезон эту идею осуществить.
Анонсы
7 мая – Час чтения
В акции «Час чтения» в театральном зале Областной научной библиотеки (Советская, 6) примет участие актриса театра На левом берегу Лидия Гапоненко. Она прочтёт фрагмент повести Валентина Распутина «Живи и помни».
Начало в 18:30. Вход свободный.
9 мая – Реконструкция «Форсирование Днепра»
Чем Каменка не Днепр? – решили организаторы исторической реконструкции, и возвели фортификационные сооружения на берегу озера Каменское (село Каменка). Событие проходит в память об уроженце села, который участвовал в форсировании Днепра.
Начало в 11:00. Вход свободный.