Беспрецедентный случай в Новосибирской области. Запойный рыбак поднял спасателей, полицейских, местных жителей на масштабные поиски якобы замерзающих на озере мужчины с ребёнком. Поисково-спасательные работы велись с полуночи в метель, снегопад и при сильном ветре.

 

Спасатели сообщили о завершении поисковых работ в Чановском районе и поделились подробностями происшествия.

Как ранее сообщал сайт 1ТКО.ru, накануне на телефон 112 обратился мужчина, который в десятисекундном сообщении рассказал, что он и ребёнком заблудились в метели, и замерзают на озере Чаны, затем связь прервалась, абонент был недоступен.

Со вчерашнего дня в Чановском районе непогода – снег, ветер, метель. К озеру Чаны, в район Таганского сельского совета, где предположительно мог находиться звонивший, группа спасателей АСС Новосибирской области пробиралась при помощи трактора. В ходе поисковых работ были спасены 7 рыбаков, застрявших в снегу при выезде с озера. Ребёнка среди рыбаков не было. Спасатели при помощи трактора эвакуировали два автомобиля УАЗ-452 и рыбаков с берега до ближайшей деревни, и продолжили поиск.

Сегодня с утра в течение 8 часов была тщательно обследована сопредельная Чановскому и Купинскому районам территория на площади 20 квадратных километров. Дорогу спасателям в труднопроходимых местах пробивал трактор. К поискам, которые велись и на льду, и на суше, активно подключились представители администрации сельсовета, местные жители и полицейские.

Спасатели Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, инспекторы ГИМС, сотрудники полиции опросили всех местных рыбаков, но никто ничего не видел и не слышал о трагедии с мужчиной с ребёнком.

Тем временем, телефон, с которого вчера поступило сообщение по номеру 112, был недоступен, но сотрудники полиции установили местоположение телефона и его владельца. Им оказался тот самый рыбак, которого вместе с его друзьями-рыбаками спасатели ночью вытащили из снежного плена.

Рыбак признался: «Был пьян, когда машины застряли в снегу, позвонил по номеру 112 и сказал, что со мной находится ребёнок, чтобы ускорить поиски», – приводят его слова сотрудники МЧС. При этом никто из компании рыбаков не сообщил спасателям, что это была их «неудачная шутка», и других пострадавших на озере нет.

«Решается вопрос о привлечении мужчины к ответственности. Правонарушителю, который вызывает экстренные службы, сообщая заведомо ложную информацию, грозит, как минимум, административное наказание, а то и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести содеянного», – прокомментировали происшествие в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области.

* фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО