Новая выставка откроется во вторник в 16:00 и будет посвящена Гражданской войне в Сибири.

Посетители увидят уникальные образцы военной формы и оружия разных подразделений, действовавших в нашем городе в 1918 году; награды и знаки различия чехословацкого легиона, британских и канадских военнослужащих.

Ровно сто лет прошло с того дня, когда наш город стал театром военных действий. 25 мая 1918 года в Ново-Николаевске был поднят Белочешский мятеж. Именно с этой даты можно вести отсчет начала Гражданской войны в городе.

Как рассказали в Музее Новосибирска, создатели выставки поставили задачу показать посетителям Гражданскую войну, как историческое событие, не давая ей идеологической оценки, не занимаясь поиском правых и виноватых, не призываем быть за «белых» или за «красных». Выставка показывает противоборствующие стороны, сражавшиеся между собой на территории города, области, на Алтае и Кузбассе.

Посетителям выставки предоставится возможность ознакомиться с уникальными образцами военной формы разных подразделений, действовавших в нашем городе в 1918 году. Среди них: яркая форма «черных гусар» атамана Анненкова и форма Сибирского казачества, «радуга» погон и нарукавных знаков Временного Сибирского правительства, черная скрипящая кожа формы комиссара продразвёрстки. Гости выставки увидят простой крестьянский тулуп, подпоясанный патронташем с заткнутым за пояс тяжелым кистенем, страшные вилы-рогатки, которые как-будто намекают на непримиримый и жестокий характер борьбы партизан с врагом в густых сибирских лесах.

На экскурсии по выставке каждый сможет увидеть нехитрые предметы крестьянского быта, которые помогали выжить в лесу: кресало и кремень для добычи огня, самодельное оружие выкованное местными кузнецами — ножи и пики, обломок самодельного «партизанского» палаша, найденного в Новосибирской области.

Особое место в экспозиции занимают награды и знаки различия интервентов, подлинная каска американского солдата, проходившего службу в Ново-Николаевске с надписью «1918 Siberia 1919», награды и знаки различия чехословацкого легиона, знаки британских и канадских военнослужащих.

Военная форма представлена вместе с оружием. Среди экспонатов: макеты сабель и шашек, карабин системы Мосина со штыком и обоймой, артиллерийский кинжал-бебут. «Изюминкой» выставки станет револьвер системы Смит – Вессон, обр. 1898 года, который был очень популярен во всем мире. Такой револьвер использовался и гражданскими лицами для самозащиты, и детективами, и бандитами.

Множество фотографий, документов и иллюстраций размещенных на выставке передадут дух той тревожной эпохи.

Выставка создана при активной помощи Ново-Николаевского военно-исторического клуба и благодаря поддержке частных коллекционеров.

Выставка «Гражданская война в Сибири» откроется 5 июня в 16:00 по адресу: ул. Вокзальная магистраль, 3.

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, выходные – суббота, воскресенье.

Вход в день открытия – свободный. Стоимость билета – символические 30 рублей.

Сопровождающим групповую экскурсию и льготникам – бесплатно. Справки по телефону 220-15-12.

* фото предоставлены пресс-службой Музея Новосибирска

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.