Музей восковых фигур из Санкт-Петербурга открыл выставку восковых фигур в Новосибирске.

Экспонаты периода ХIХ века и советского времени расположились на два зала. Третий занимает кунсткамера. Всего в музее 66 экспонатов. Из них я выбрала 8 самых неоднозначных и даже пугающих фигур.

Все фигуры — это жившие в разное время люди. Из-за своей врожденной или приобретенной уникальности большинство из них занесены в книгу рекордов Гиннеса.

1. Это Паскуаль Пинон. Жил в начале ХХ века. Родился с двумя головами. Маленькая шевелила губами, корчила разные гримасы, улыбалась, оголяя красивые ровные зубы (размером с рисовое зерно). Иногда лицо злилось или впадало в уныние. Когда люди спрашивали, что говорит его вторая голова, Паскуаль никогда не отвечал. Самое разумное предположение такого внешнего вида заключалось вот в чём: вторая голова – это недоразвитый брат-близнец. Который на определенном этапе сросся в утробе матери с Паскуалем.

Пинон работал факиром в цирке, а вторую голову прятал под цилиндром. Однажды, зрители заметили его «вторую» часть и обсмеяли Пинона. Оскорбленный таким отношением, он ушёл из цирка. Вскоре, у мексиканца развились экстрасенсорные способности, прибегая к которым, он принялся за лечение людей. Так он и заработал состояние. Паскуаль провёл остаток жизни в хорошем особняке. Около него он положил большую шляпу и проходящие бросали деньги загадывая желания. Прожил Пинон недолго. Он умер в возрасте 40 лет из-за болезни. Сначала недуг одолел его маленькую голову. Из-за этого она буквально иссохла. Позже на тот свет ушел и сам Паскуаль.

 

2.Джонни Стокер. Родился в городе Крикленде (Канада). В каждой глазнице было по два зрачка. Работал факиром в цирке.  По отзывам современников, «он мог закрывать любой глаз отдельно от других и вращать каждым глазом в отдельности, что представляло собой наиболее отталкивающее зрелище». Джонни не стеснялся своего лица, напротив был рад этому. Пользуясь такой особенностью любил пугать людей. При этом он распевал неприличные песни неприятным скрипучим голосом. Умер в возрасте 56 лет.

 

3. Грейс Макданел.  Жила в 17 веке. В 1935 году победила в конкурсе «Безобразная женщина» и решилась ради денег выступать в шоу уродов Ф.А. Миллера. Выступления приносили ей настоящие страдания. Говорят, перед выходом на публику она затыкала уши, чтобы не слышать унизительной речи конферансье о её персоне.

Несмотря на внешний вид, по слухам, у нее было множество мужчин, и она три раза выходила замуж. В конце концов Грейс родила сына по имени Элмер, по другим сведениям, дама никогда не была замужем, а отцом её сына стал рабочий сцены, которому она приглянулась. Из Грейс получилась прекрасная мать. Говорят, она очень любила заниматься домашним хозяйством, готовить еду и шить одежду. По словам людей, знавших «женщину-мул», она была очень добра к людям.

4. Билл Дакс. Англичанин по происхождению стал известным мошенником ХIХ века. Утверждал, что его третий глаз видит будущее. В 21 год сбежал от преследования полиции в Америку, где продолжил заниматься тем же самым. Так же известно, как Билл работал цирковым артистом и пользовался успехом у поклонников, и поклонниц тоже. Рассказывают, как одна дама, решившая познакомиться с Даксом, пробралась к нему в гримёрку. Дождавшись его, она взглянула на него и упала без чувств. Билл весьма переживал по этому поводу.Билл Дакс прожил недолгую жизнь. Умер в 33 года, выстрелив себе в третий глаз.

                                                                                                                                                                                                           

 5. Густав Фон Альбах. Немецкий дворянин живший в ХIII веке в небольшом городе Бремен. Густав славился на всю округу своим необычным носом длиною 17 сантиметров. Он не стеснялся его, напротив шутил над носом и веселил людей, особенно детей. Часто посещал балы – маскарады. Есть мнение, что образом именно этого человека вдохновился известный немецкий писатель Вильгельм Гауф для написания сказки «Карлик Нос».

 

 

6. Абу Абиб Дельджабар. Родился в ХIХ в обычной семье. Его белые волосы и кожа, ресницы и брови, красные глаза – следствие альбинизма. Абу притягивал взгляды прохожих и постоянно объяснял, что с ним всё хорошо. Конечно, он не мог долго находиться на солнце. Кожа была настолько чувствительна, что почти «сгорала» на солнце. А глаза начинали слезиться. Доподлинно не известно, как Абу прожил дальнейшую жизнь.

  

7. У данной копии нет истории с именем и фамилией. Пучеглазый. Так его и назвали. Известно, что это не Базедова болезнь. Глазные впадины значительно меньше, чем у обычного человека. Поэтому, глаза просто не умещаются них.

 

8. А это Иван грозный. По-моему, самая завораживающая фигура на выставке. У него нет врождённых аномалий, да и книги Гиннеса тогда не было. Почему он в этом списке? Только посмотрите в глаза Грозного. Его взгляд передаёт самый неподдельный страх, на руках убитый его руками сын. Конечно, пугает сама ситуация и очень сложно представлять, как отец убивает его. Художнику удалось создать невероятно реалистичную копию, вместе с этим передать чувства Ивана Грозного.

Посетить музей может любой желающий, здесь точно есть на что посмотреть. Впрочем, это просто интересно.

Выставка продолжит работу до 31 декабря по адресу: Красный проспект, 51, ежедневно с 11:00 до 20:00.

Стоимость билетов:

  • один зал: детский билет- 200 рублей, взрослый- 250 руб.
  • оба зала (кунсткамера): детский- 300 рублей, взрослый – 350 рублей.

Телефон для справок: 258-61-00.

* фото автора

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.