Технологии вероятного будущего: часть 3 – что страшного?
В финале технологического триптиха речь пойдёт об опасностях развития технологий – реальных и вымышленных.
Восстание машин
Искусственный интеллект умный. А что если он станет слишком умным? Что если однажды человечество станет преградой, которую ИИ потребуется устранить, чтобы достичь мирового господства?
Этим нас пугала научная фантастика в прошлом веке. Многие книги и фильмы представляют развившиеся компьютеры в качестве безжалостных убийц, стремящихся устранить человечество. И все эти сценарии выглядели бы правдоподобно, если бы не одно «но»…
У машины нет воли. Нет фактора, который побудил бы машину к борьбе за мировое господство. Кроме человека, который управляет машинами, но это уже совсем другая история.
«А как же искусственный интеллект?» – слышен вопрос скептика. Точно так же. Искусственный интеллект способен делать то, что в него заложит программист, и не более. Если машину не учить убивать людей, сама она не научится, даже если будет обладать всеми необходимыми для этого приспособлениями. Тут же можно вспомнить о трёх законах робототехники, если есть сомнения в порядочности роботов.
Дело Сыроежкина
А что если всё-таки искусственный интеллект станет таким же как человек?
Не станет. Один из актуальных вопросов философии – насколько корректно сравнивать машину с человеком. И пока единственный доказуемый ответ на этот вопрос – нельзя. То есть, с точки зрения философии искусственный интеллект называть интеллектом некорректно: как бы искусно компьютер ни обучался решать задачи различной сложности, компьютер лишён возможности мыслить ак человек, не может испытывать эмоции. Шутки от Google Ассистента не считаются.
В целом, обсуждение этого вопроса не ново. Фамилия в подзаголовке – доказательство. В фильме «Приключения Электроника» (СССР, 1979) эта тема тоже обсуждалась. Электроник мог без труда решать сложные задачки, защищать Серёжу Сыроежкина, не нанося вреда противникам (мы помним про законы робототехники), но испытывать эмоции так и не научился, как бы ни пытался их имитировать.
Однако в этом фильме поднимается и другая, уже реальная угроза для человечества, исходящая от развивающихся роботов. В одной из песен есть строчка «Вкалывают роботы, а не человек». И это уже реальность. Во многих производствах уже давно внедрены роботизированные процессы, позволяющие защитить людей от работы во вредных условиях. В ряде сфер внедрение машин – вопрос, решающийся одной подписью. И эта же подпись оставит сотни, тысячи, а то и миллионы людей (в зависимости от того, сколько сфер деятельности по всему миру учитывать) без работы. То есть, чтобы поставить эту самую подпись, человечество должно переориентироваться на иной способ распределения средств.
«Труд» в традиционном понимании, как обязательное условие для получения средств существования, должен быть ликвидирован, прежде чем человечество шагнёт в новую эпоху. В прекрасную эпоху из мечты Серёжи Сыроежкина.