На минувшей неделе в Новосибирске проходила конференция Тотального диктанта. На конференции был назван победитель голосования за столицу Тотального диктанта 2019.

Столицей Тотального диктанта в 2019 году стал Таллин. По количеству голосов он обошёл Вологду, Казань, Пензу и Ростов-на-Дону.

Таллин был одной из первых европейских столиц, присоединившихся к ежегодной акции по добровольной проверке грамотности. Страница Тотального диктанта в Таллине в социальной сети Facebook существует с 2013 года.

Напомним, что традиция ежегодной смены столицы Диктанта зародилась в 2018 году, к юбилею проекта. С 2003 по 2017 столицей акции был Новосибирск, и автор текста приезжал читать диктант в Новосибирский государственный университет. В 2018 году столицей Диктанта был выбран Владивосток, и главной площадкой стал Дальневосточный федеральный университет. Из Новосибирска во Владивосток прошёл «Грамотный автопробег», участники которого – экспертный совет Тотального диктанта – проводили лекции по русскому языку в населённых пунктах по пути следования.

Тотальный диктант 2019 пройдёт 13 апреля. Автор текста в этом году – Павел Басинский.

Прокомментировать

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.