Ежегодный марафон «Ночь музеев» прошёл в Новосибирске с 19 на 20 мая.

 

Научный уголок в музее Октябрьского района

Поскольку Ночь музеев традиционно совпадает с Днями науки, маршрут прогулки по музеям строго ограничен по времени. В этом году в маршрутный лист попали 7 площадок, но… А о достоинствах, недостатках и откровенных провалах площадок – далее.

 

18:45 – Музей Октябрьского района «Закаменка»

Эксперименты с запахами. Что будет, если к мягкому аромату добавить корицу?

Интерактивная выставка, посвящённая науке в быту, открылась здесь накануне. Не удивительно, ведь в Октябрьском районе, прямо напротив музея, расположена крупнейшая за Уралом библиотека, ГПНТБ СО РАН, фонд которой в этом году празднует столетний юбилей.

Загадки о химических реактивах

На входе с каждого посетителя собирают подпись о технике безопасности. Правила простые: не включать оборудование, не есть реактивы, не совать руки в механизмы без разрешения лаборанта. «Если в ходе эксперимента вас разорвёт на атомы, считайте, что это произошло во имя науки».

За секунду до катастрофы. Говорили же, руками не трогать…

Эксперименты разные. Где-то нужно угадать загадку, где-то смешать запахи, где-то угадать вкус, где-то разобраться с прибором.

Кто угадает предназначение прибора?

Сотрудники музея в белых лабораторных халатах без труда справлялись с наплывом посетителей. Реактивов и загадок хватило на всех.

 

19:25 – Михайловская набережная и парк Городское начало

Полицейский катер должен был бороздить речные просторы…

На набережной замечена небольшая группа пешей экскурсии. Они идут навстречу, нам не по пути…

Уличная выставка флористического коллажа

В Парке Городское начало почти совсем пусто. Несколько посетителей ждут начала следующей экскурсии, пара человек греется около точки кофе. На площадке, посвящённой 300-летию полиции ажиотаж: чтобы сфотографироваться с милицейским мотоциклом, люди выстраиваются в небольшую очередь.

«А Полещук на мотоцикле…»

Сюда мы ещё вернёмся…

И снова милицейский мотоцикл

 

20:00 – кинозал Синема

Здесь проходит завершающее событие Дней науки – фестиваль короткометражного научно-популярного кино «Science Short», включенный в программу Ночи музеев.

В фестивале приняли участие 11 команд, справившись с задачей за 5 дней снять научно-популярный фильм по заданию.

Принимал участие в составе одной из команд, здесь опубликую наш фильм «Зигмунд на кухне». Он не был отмечен членами жюри, но это не важно.

 

21:55 – парк Городское начало (продолжение)

Лекторий под мостом, луна над мостом

Лекторий под мостом почти закончился. Программу завершает экскурсия в историю города из уст мэра. Несмотря на низкую температуру воздуха, усугубляющуюся ветром с реки, на площадке достаточно посетителей. И народ продолжает идти.

Люди ждут поезд, и прибывают, прибывают…

Совсем скоро здесь проедет паровоз, с грохотом и дымом напоминая об ушедшей эпохе…

 

22:05 – новое здание Музея Новосибирска

Первая провальная явка. Можно войти и погреться в фойе, но пройти в зал нельзя. Сотрудники утверждают, что в программе было указано время работы до 21:00.

Спрашивать, в какой программе – не стал. Собственными глазами сверял перед публикацией программу, в которой было сказано, что работает площадка до полуночи.

 

22:35 – Краеведческий музей

фотовыставки Антона Веселова «Свои люди»

Ещё на пресс-конференции директор музея назвал программу со свободным посещением экспериментальной и высказал опасения по поводу большого потока посетителей, с которым музей попросту не справится.

Выставка «Мистический Байкал»

А чтобы укрепить эти опасения, в программе у ночи музеев вошли открытия трёх новых экспозиций – фотовыставки Антона Веселова «Свои люди» об известных новосибирцах, выставки картин и ремесленных изделий «Мистический Байкал» и выставки рисунков пациентов гематологического центра «Окно».

Изделия мастеров притягивают

 

23:17 – музей Центрального района и Дом документального кино

Второй раз ворчать про закрытую дверь музея раньше указанного в программе срока – нет ни желания, ни смысла, поэтому перейдём к истории, произошедшей у закрытых дверей музея. Подобная история вполне могла произойти в артхаусном кино.

Три девушки отходят от закрытой двери музея

1: В музей?

Я: Ага.

2: У нас плохие новости…

Я: Закрыто?

1: Ну…

Я: Тогда я в Институт искусств. Там точно открыто. Пойдёмте?

2: Не, нам не по пути.

3: Подарить тебе музейный браслетик?

Я: Спасибо, не ношу браслетики.

3: Прощай.

Я: Удачи вам.

 

23:27 – Институт искусств

Коридор под охраной двух здоровяков

В этом году здесь проходит квест «От рождения до возрождения». Организаторы предлагают пройти жизненный путь человека за полчаса. Выполняя задания и записывая всю дорогу пожелания, участник проходит через детство, взросление и старость к смерти. Но на этом путь не заканчивается. Проиграв смерти партию в шахматы (там особые правила), человек отправляется к возрождению. При желании, квест можно пройти несколько раз.

Нарисовал руку с пожеланиями (почему сохранилась только вертикальная фотография — ума не приложу)

К тому же, постоянную экспозицию из студенческих работ никто не отменял. А некоторые работы студентов, буквально, поджидают на каждом углу, поэтому смотреть нужно в оба.

Если есть желание творить — использовать стены вуза можно. Например, в случае с декоративной штукатуркой

 

Выводы и советы

Погода. Ночи музеев 2018 хорошо помогла погода: многие предпочли культурную программу поездке на дачу. Пострадали только уличные площадки – организаторы хорошенько помёрзли.

Форматы программ. По многолетним наблюдениям, для Ночи музеев отлично зарекомендовали себя три формата программы.

  1. Беспорядочный квест – в музейных залах можно выполнять различные задания, в разном порядке. За прохождение всех станций посетитель (или команда) может получить почётное «ничего», а может и приятный сувенир – вариативно.
  2. Челлендж – просто прийти в музей может каждый, а вот преодолеть какую-либо трудность во время посещения музея – особый опыт. Благодаря этому популярностью пользуется Музей смерти (не каждый в качестве досуга полезет фотографироваться в гробу, да ещё и на окраине города). Краеведческий музей в каком-то году устраивал автобусный тур в Сузун, в музейный комплекс медеплавильного завода и монетного двора, в этом году предложил переночевать в спальнике в здании Музея природы. Музей Новосибирска проводил речные прогулки на теплоходе.
  3. Открытая экспозиция – заходи, кто хочет, смотри, что хочет. Пройтись по музею без экскурсоводов, осмотреть представленные экспонаты, возможно, с аудиогидом. Ну чего ещё желать?

Позиционирование. Ночь музеев, завершающаяся в 22:00 – как вечер бардовской песни, начинающийся в 10:00 – вроде поют мотивно, а слушать противно. Без отблесков костра и звёздного неба над головой, бардовская песня теряет очарование, становится неровным текстом, несущим неоднозначно трактующуюся информацию. А с костром и светом звёзд – всё снова становится прекрасно. Так же и с Музейной ночью. Поход в музей в обществе потребления – действие утилитарное, обыденное. В посещении музея нет ничего удивительного. Пора чудес наступает после заката. И именно это таинство – главный магнит посетителей Ночи музеев.

По маршруту встретил не одну компанию, недовольную ранним закрытием того или иного музея. И, напротив, когда люди заходили в открытый музей, раздавались удовлетворённые возгласы: «Ура! У вас открыто!».

Думается, надо все программы, завершающиеся раньше полуночи, переименовать в «вечер» или «сумерки», чтобы не создавать у посетителей эффект неоправданных ожиданий. Либо после окончания программы, оставлять возможность войти и хоть посмотреть на экспозицию. До утра.

До начала мастер-класса по декорированию ещё долго, мастер уже готов

В этом плане упоминания достоин Институт искусств. Когда организаторы проводили первую программу, они в какой-то момент, за несколько часов до заявленного закрытия, приняли решение закрыть дверь и работать только на выход. Минут через 15 пришли посетители. Потом ещё… Организаторы свою ошибку помнят, и с тех пор не закрываются до заявленного времени окончания программы.